11月2日晚,来自全国各地的七十多支合唱团欢聚在山水甲天下的美丽桂林,庆祝第四届中国民歌合唱节开幕。本届合唱节由中国合唱协会、桂林国家高新区管委会、桂林市七星区人民政府、桂林市文化新闻出版广电局主办。

本届合唱节以“让最美合声唱响最美山水”为主题,旨在弘扬、传承与创新中华优秀传统文化。通过以节会友,以歌传情,让来自全国各地的专业合唱团队“唱响桂林山水”,感受“桂林山水”的独特魅力。听众既可以听到有历史传承的、极具民族特色的本土民歌和己存在久远的民歌改编的合唱作品,还可听到充满浓郁民族风格的原创合唱作品,它们都以多声部合唱的方式拓展了民歌的表现力,充分展示了多姿多彩的人声交响。

“中国合唱协会已经在广东、内蒙古、贵州成功举办过三届中国民歌合唱节,来自全国各个民族的合唱团体同聚一堂,数千人共同歌唱世代广泛流传的民歌、中华优秀的传统少数民族音乐,具有鲜明的民族特色和地方色彩。”中国合唱协会理事长李培智表示,随着时代前进的步伐,民歌合唱也不断增添了时代气息,注入了新的元素和活力,使民歌合唱以更丰富、更饱满的表现手段表达出各族人民的情感和心声、对美好生活的向往和追求。中国民歌合唱节己发展成为国内极具影响力和生命力的合唱活动品牌。

据悉,本届合唱节将持续至11月6日。在此期间还将举行中国民歌合唱艺术研讨会、合唱展演、培训讲座、合唱比赛等系列活动。(冯玉敏)