为更好地宣传“茶马古道”旅游资源和产业扶贫项目,充分体现全体帮扶干部在推进精准扶贫、精准脱贫工作中的作用,11月3日上午,湖南省邵阳市邵东县环保局工会组织开展了以“产业扶贫暨探寻茶马古道”为主题的工会活动,该局全体干部职工及离退休老干部参加了此次活动。

此次活动目的地是佘田桥镇荷公殿村,这里也是邵东县环保局的扶贫点。荷公殿村属省级贫困村,地势偏僻,资源匮乏,山高崖陡,道路崎岖狭窄,属典型小山区地形地貌。去年12月,该局扶贫工作队员就与广西永福县罗汉果种植基地取得联系,并安排了荷公殿村支部书记带领2名村民去学习罗汉果种植和病虫害防治技术。今年4月,该村就种下了50余亩罗汉果,现在正是收获的季节。

在荷公殿村实际走访时不难发现,一片绿色农业基地,远远地就能看见挂满绿叶中的罗汉果,在明媚的阳光下,一个个比拳头还大。据该村支部书记介绍,今年罗汉果基地预计可为该村创收25万余元。大家一边欣赏着田园的美景,一边讨论着绿色现代农业的魅力。

此外,该村还有一段保留较好的“茶马古道”。“茶马古道”是古代商人运输茶叶的必经之路,其历史非常悠久。追随着前人的足迹,本次活动的成员们还开展了探寻“茶马古道”活动。

通过开展此次活动,大家纷纷表示,本次活动不仅增强了帮助贫困群众早日实现脱贫的信心,还推动了与群众的沟通联系,展现了扶贫人无畏艰辛、迎难而上、勇于攀登、坚持不懈的精神风貌,为扎实推进精准扶贫工作的顺利开展奠定了良好基础。(宁建平 苏平)