近日,江苏省委常委、统战部部长杨岳赴福建省江苏商会调研,对苏商企业——福建祥龙集团、福州新琪美妇幼用品有限公司进行了考察,并与部分福建江苏商会企业家进行了交流座谈。福建省委常委、统战部部长雷春美,常务副部长臧杰斌等一同参加了调研。

考察后,杨岳高度评价了福建省江苏商会所取得的工作成绩。他在讲话中指出,福建省江苏商会已经成为弘扬苏商精神,促进苏商发展的重要平台;成为联系两地政府、服务苏商企业的重要纽带;成为江苏与外省经济社会交流与合作的重要渠道,希望福建江苏商会能够继续整合在闽苏商资源,打造苏商品牌,支持苏商更大发展。

此外,杨岳对福建省江苏商会及广大苏商企业家提出了三点要求。即首先要强信心。他讲到党中央非常明确地支持民营经济发展,江苏省将尽快出台意见、召开会议、搭建平台、建立机制。广大民营企业家要树立信心,奋勇前进。第二点要求,杨岳则提到,要谋转型形成核心竞争力,需要靠创新、靠产业、靠转型升级。最后,杨岳表示,希望广大在闽苏商能够做贡献。不仅有责任有义务为福建的发展做出贡献,也要把好的作风带回家乡,做好江苏事业,推动江苏发展。

据不完全统计,约有600万江苏籍人士在省外经商。目前全国31个省级已实现江苏商会全覆盖,地市级江苏商会达到了170多个,海外江苏商会已达7家,全球江苏商会会员超过了6万家。