11月4日—6日,“2018中国音乐产业发展峰会”在四川成都国家音乐产业基地——东郊记忆音乐公园召开。本次峰会以“改革开放40年•加油中国音乐产业”为主题,并在往年以“会”为主的基础上扩大规模、丰富形式,集合“会、典、展、演”为一体,以更丰满,更加多元的形式展现音乐产业发展成果、梳理改革经验、解决实际问题、推进共同发展。

在峰会开幕式上,来自相关主管部门负责人及与会专家学者就“改革开放40年”中国音乐产业的发展历程及重大成果进行精彩致辞及主题分享。同时,中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会就《2018中国音乐产业发展报告》的重大调整和创新进行了讲解。此外,“2018中国音乐产业重大事件TOP10”榜单揭晓、《我们的新时代——纪念改革开放四十周年(1978-2018)歌曲特辑》纪念版黑胶唱片正式发布、成都传媒文化投资有限公司与中国唱片集团有限公司、深圳文化产权交易所签订战略合作协议也一并举行。

据了解,为进一步推进我国音乐产业的健康科学发展,以音乐产业的民族凝聚力表达中国价值、阐述中国力量,“中国音乐产业发展峰会”连续三年在成都国家音乐产业基地举办。而“2018中国音乐产业发展峰会”的举办,紧抓改革开放40周年的时代脉搏,聚焦中国音乐产业的发展变革,着眼具有中华基因的原创金曲的创作,展望中国音乐产业发展新格局。

与此同时,这一高规格音乐峰会在成都的连续举办,更是成都打造国际“音乐之都”进程中的助推剂,为其科学、可持续性建设提供了充足的理论支持、业内资讯和先进经验。(李红霞)