推进区域经济发展服务国家“一带一路”建设

中新互联互通南向通道建设是落实党的十九大提出“陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”的重要实践,是广西落实习近平总书记赋予“三大定位”新使命,连接西江-珠江经济带与长江经济带、促进中国西部地区融入“一带一路”建设的重要载体

近日,以“加强区域合作,共建南向通道”为主题的桂黔滇川渝毗邻地区工商联(商会)工作协作会第十次会议在钦州开幕。会议由桂黔滇川渝毗邻地区工商联(商会)工作协作会秘书处,中共钦州市委员会、钦州市人民政府主办,钦州市工商联(商会)承办,主要探讨新时期工商联工作,以加强西南五省区市企业家经贸交流,推进区域经济发展,服务国家“一带一路”建设,共建南向通道。

中新互联互通南向通道(以下简称“南向通道”)建设是落实党的十九大提出“陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”的重要实践,是广西落实习近平总书记赋予“三大定位”新使命,连接西江-珠江经济带与长江经济带、促进中国西部地区融入“一带一路”建设的重要载体。

钦州市人民政府副市长黄毅在讲话中指出,钦州背靠大西南,面向南海、面向东盟,以一个大港口为支撑,七个国家级平台各显神通,已成为我国对外开放的重要窗口。钦州区位优势明显,位于广西沿海中心位置,地处东盟经济圈、西南经济圈和华南经济圈的结合点,中国沿海地区第四经济增长极——北部湾经济区的中心位置,是广西北部湾经济区的海陆交通枢纽,是中国-东盟自由贸易区的前沿城市,是中国通往东盟各国最近的出海通道。辐射区域人口达2400万。钦州是国家级平台数量最多最集中的全国地级市之一,是优惠政策叠加效应最强的全国地级市之一,也是全国第二批加工贸易梯度转移重点承接地,享受国家级平台及政策优惠达13项。

据了解,自2017年9月28日“南向通道”正式开通以来,相继开通有北部湾到香港的“天天班”航线、“蓉欧+”东盟国际铁海联运班列、“北部湾港-印度/中东”远洋航线首航暨“北部湾港-新加坡”天天班公共航线。以上班列、航线的开行和加密,标志着从钦州向西至欧洲非洲、向北至俄罗斯东北亚、向南至东盟澳洲、向东至美洲的国际物流新通道实现了互通,凸显了钦州作为“一带一路”南向通道陆海枢纽城市的综合优势。

据悉,一直以来,钦州市工商联始终不渝地坚持围绕中心、服务大局,努力推动该市经济社会持续健康发展。为积极筹备承办桂黔滇川渝毗邻地区工商联(商会)工作协作会第十次会议,积极为推动“南向通道”建设努力,钦州市工商联赴西南五省开展招商引资考察活动,积极对接联络西南五省的民营企业家,进一步西南五省的非公企业参与“一带一路”和服务“南向通道”精准对接。

会议期间,还举办了桂黔滇川渝毗邻地区工商联(商会)扶贫产品及特色商品交易会暨钦州市贫困村党组织第一书记农产品集市活动,以加强西南五省区市企业家经贸交流,推进区域经济发展。

此次会议借助桂黔滇川渝毗邻地区工商联(商会)工作协作会的平台,充分发挥了桂黔滇川渝五省区各市工商联在促进非公有制经济健康发展的重要作用,协调推进区域战略互信、经贸合作等方面的协作。同时,此次会议也进一步推动了桂黔滇川渝毗邻区域内的更多民营企业参与“南向通道”项目建设,让更多民营企业借助新的通道有效降低物流成本扩大东南亚、欧洲市场,分享更多的发展机遇。

李运涛 陆世初