11月7日,全国异地泉籍商会会长联谊会暨全国异地泉籍商会秘书长工作和党建工作经验交流会在宜昌召开。泉州市委统战部副部长、市工商联党组书记陈晖,泉州市工商联副主席傅玉波,泉州市工商联党组成员、秘书长郑天对与来自全国各地的泉籍商会会长、秘书长、党支部书记以及部分泉籍商会、企业家代表共300多人出席。

本次会议旨在为纪念改革开放40周年,在全国异地泉商会中掀起学习“晋江经验”、弘扬“泉商精神”热潮,持续加强和促进异地泉籍商会规范化建设,激发商会党建活力,增强泉籍商会在新时代、新征程上的服务功能。会上,宜昌泉州商会会长王天铸做了关于商会工作经验的发言,江西泉州商会会长刘建泉等分享了商会秘书长工作经验。他们对当前经济形势、工作难点和先进经验做了总结,强调要保持信心,放大格局,抱团发展,共创泉商美好明天。

会议期间,为贯彻落实市委、市政府“转型攻坚、聚力跨越”的工作要求及“项目攻坚年”和“招商突破年”工作部署,着力凝聚异地泉商力量,促进泉商回归创业,进一步推动泉州产业转型升级,实现经济社会高质量发展,更好地服务“五个泉州”建设,结合活动安排,进行了泉州市优惠政策推介。

陈晖在总结发言中就怎么做商会秘书长、商会党建工作怎么做和泉州市委对各地泉州商会的期望做了深入阐述,指出商会不能办关门会,要把它办成业务交流会。他表示,商会秘书长一定要处理好三个关系:与会长的关系,与会员、理事和副会长的关系以及与社团气质的关系;商会党建工作不是念念文件、形式主义的东西,而要像拓展训练师一样,把所有商会的力量整合在一起。最后,他要求各商会一定要着力解决会员企业经济运行中的实际困难,可以从行业发展、企业经营、城市建设、民生、权益保护和提供服务等六个方面进行总结,与政府及时沟通交流。

会议还邀请了福建省社会主义学院刘晓楠教授做了题为《新思想:支持民营企业发展的新指南》的专题讲座。宜昌市泉州商会成立十周年纪念大会同日举行。