11月8日上午,“烟台高新区纪念改革开放40周年金秋媒体行”活动走进中俄科技园,感受高新区在国际合作方面取得的成果。

筑巢引凤把高新技术引进来

中俄科技园是国家级科技企业孵化器,山东省第一家亚洲企业孵化器协会(AABI)成员单位。近年来,中俄科技园新旧两个园区累计培育中外企业(项目)533家(项),成功孵化上市公司7家,高新技术企业12家,科技型中小企业48家,申请专利100余项,年技工贸总收入及税收过亿元,年解决就业1000余人。

同时,累计向中方企业推介高新技术项目2000余项,成功转移国际技术合作129项,成功产业化的项目27项。目前拥有由俄罗斯院士团队、格鲁吉亚院士团队、市“双百人才”等领衔的高端创新创业团队11个。此外,中俄科技园拥有国家国际技术转移中心资质,是山东省首批品牌国合基地入选单位。目前中俄科技园中心已与俄罗斯科学院、乌克兰国家科学院、格鲁吉亚国家科学院等200多个科研院所建立长期合作关系。根据在孵企业的技术需求,中心每年都精心组织企业赴俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、格鲁吉亚等国家进行科技考察,为双方牵线搭桥,加速在孵企业创业及技术创新。

今年以来,园区年内多次开展了“乌克兰创新项目路演及产业对接会”、“中俄科技园与苏格兰总商会创新项目对接会”、“烟台高新区海外专家技术项目对接会”等多场对接会,邀请海外专家60余人次来访交流考察,会上发布高新技术项目近百项。 

搭建平台让优秀企业走出去 

该园区还多次组织园内企业、机构赴国内外参加项目对接活动,帮助企业做大做强做优。组织区内企业参加2018中国国际大数据博览会;协助园区机构发起举办“首届中白丝绸之路国际青少年艺术大赛”,活动受到两国媒体的广泛关注;协助并陪同出访格鲁吉亚,促成高新区与格鲁吉亚国家科学院、山东省科学院与格鲁吉亚科技发展基金会等多项合作。同时,中俄科技园利用其自身国家级科技企业孵化器、国家国际技术转移中心、国际科技园协会成员单位、全国第一家对俄科技合作示范基地、烟台首批引智高地、丝绸之路高科技园区联盟发起单位等品牌优势,集聚了包括税收、人才、房租、科技、公共服务等一些列的优惠政策。这些优惠政策为在孵企业带来实实在在的好处,为其快速成长发展提供强劲动力。

(吕本政 李庆东)