11月7日下午,2018年全国滑水锦标赛湖南省滑水队勇夺六连冠庆功大会在湖南浏阳举行。湖南浏阳市沙市镇党委书记熊宜武致欢迎辞,湖南省体育产业集团负责人陈彬到会并发表了讲话,冠军代表蒋慧、教练代表袁亮金发表了获奖感言。在此次大赛中,湖南省滑水队不仅蝉联了2018全国滑水锦标赛六届团体冠军,还取得了6枚金牌、2枚铜牌的优异成绩。

在2018年全国滑水锦标赛上,南国雪都队夺得冠军,这已是这支队伍连续第六次夺得团体冠军荣誉。同时,运动员黄美丽以1000分的成绩获得女子回旋冠军,蒋慧以2950分夺得女子花样第一名,男、女子跳跃冠军及男、女子全能冠军被袁金亮、蒋慧收入囊中。

庆功会上,被誉为“亚洲滑水皇后”的黄美丽最是吸引媒体的眼球,令人惊叹和敬佩。年逾五旬的黄美丽以南国雪都队主力运动员的身份参加了全国体育大会,她的空翻、跳跃、绕行、旋转等高难度动作让人叹为观止,大饱眼福。

据悉,由她领衔出征的南国雪都队不仅是一支“王牌军”,也是一支“家庭军”。她的丈夫蒋英武是国家级运动健将,还是南国雪都的掌门人;她的女儿蒋慧自幼喜欢运动,酷爱滑水,在浏阳市赤马湖成立了英美滑水俱乐部,这也是湖南省第一支滑水俱乐部。蒋慧不仅在该俱乐部担任总教头,还是南国雪都出征全国乃至世界大赛的主力运动员。(罗辑学 罗壄)