11月8日上午,以“培育发展社区学习共同体,满足全民美好生活新需求”为主题的2018年株洲市暨芦淞区全民终身学习活动周开幕式在株洲举行。株洲市人民政府副市长杨胜跃,湖南省终身教育指导服务中心副主任、湖南广播电视大学副校长欧俊,湖南省终身教育指导服务中心办公室主任张导成以及芦淞区区委、区政府相关领导、各部门负责人、各街镇主管教育的有关负责人、区辖中小学领导、教师代表和学生代表及社区居民代表近1000人参加了开幕式。 

活动现场,株洲市社区大学校长罗立林宣读了《株洲市全民终身学习倡议》,株洲市教育局副局长徐晓芳宣读了关于全民终身学习典型的表彰决定,并为获奖单位与个人颁奖。此外,活动现场还将500多本图书赠送给了白关镇留守儿童。

据了解,近年来,芦淞区以学习型社会建设为抓手,大力开展社区教育,初步建成了覆盖城乡、布局科学、开放灵活的社区教育公共服务体系,打造了“快乐阅读共同体”、“社区学习共同体”等一批省级品牌,开展了“幸福芦淞大讲堂”“读书月”等一批精品活动,培育了国家城乡社区教育特色学校、省级老年教育体验基地等一批先进典型,获评了全国社区教育实验区、全省示范性社区教育实验区等一批荣誉称号。

而以此次活动周启动仪式为契机,株洲市及芦淞区政府将继续把推进学习型社会建设作为一项基础性工作来抓,在全市范围内开展全民终身学习活动,丰富学习内容,创新活动形式,鼓励引导广大居民积极参与社区学习共同体活动,将“想读书、会读书、乐读书”的良好氛围延伸到社区、分享到每个老百姓,在全市营造一个“人人爱学、处处好学、时时可学”的良好局面,以满足美好生活新需求,提升人民群众的幸福指数。(肖可 罗金鹏)