海南省委副书记、海南省省长沈晓明和2018世界海商(博鳌)高端论坛组委会主席、广东省海南商会会长张国明等亲切座谈交流。

12月2日上午,2018世界海商(博鳌)高端论坛在博鳌亚洲论坛国际会议中心开幕。开幕式上,2018世界海商(博鳌)高端论坛组委会主席、广东省海南商会会长张国明在致辞时表示,海商论坛自2011年在香港创办以来,先后在印尼、新加坡、澳大利亚等地连续举办多届,在海内外海南商会、联谊会、社团的共同努力下,海商论坛已成为海商深化沟通、增进友谊的纽带,成为推动合作、谋求共赢的平台。

“今天,世界海商论坛回家了。”张国明感慨道:“海南建省办经济特区30年来,紧跟国家发展步伐,历经改革开放的深化和升级。30年,见证了边陲海岛发展成为大国复兴的重要窗口;30年,见证了几十万‘下海人’激荡澎湃的创业传奇;30年,见证了海南华侨华人、各地海商热爱家乡、支持家乡、建设家乡的赤子之心。”

2018世界海商(博鳌)高端论坛组委会主席、广东省海南商会会长张国明在大会上致辞

张国明从海商的角度提出,首先,要紧跟时代,为推动“一带一路”建设贡献力量;其次,要心系家国,为家乡发展建设添砖加瓦;第三,要抢抓机遇,实现海商的新发展和新跨越;最后,要传承创新,续写海商文化和海商精神的新篇章。

同时,在大会现场,广东省海南商会常务副会长兼秘书长李高卫介绍,世界海商高端论坛已经举办了多届。今年是海南建省办经济特区30周年,也是我国改革开放40周年,同时也是广东省海南商会创办10周年,还是广东省海南联谊会创办30周年。

“这样的一个非常重要的节点上,我们广东海商联合了广东海南联谊会还有海南省外事办三方来主办2018世界海商高端论坛。”李高卫说,举办这次论坛的初衷很明确,就是宣传海商文化、打造海商品牌、凝聚海商向心力、促进海商大发展、鼓励海商积极参与海南自贸区(港)建设。本次论坛邀请了30多个国家和地区的海商领袖,还有当地的政要和名流,规格之高、规模之大前所未有。

李高卫告诉记者,2011年6月18号,广东省海南商会就提出了海商这个品牌,得到世界各地海南社团的积极响应。经历过这么多年的努力,海商已经是成为一个大家比较认可的品牌。根据专家的定义,海商就是具有重商、冒险、开放、包容、创新精神特质文化的人。

“经过我跟世界各地的海商接触,我们发现海商在世界各地的实力是比较强大的,所以我们这次也是想邀请世界各地的海商回来海南积极参与自贸区(港)的建设。”李高卫说,不管走多远,海商的根都在海南,今天海南遇到历史最好的发展机遇,全球海商都很期待而且很想来了解,想参与其中。此外,李高卫表示,全世界的海商一定会扎根海南,共同努力把家乡建设成真正的“美好新海南”。

据了解,广东省海南商会成立于二00八年二月二日,是由在粤琼籍企业家组成的商业联合组织。据不完全统计,广东海商已在海南投资超过300亿元,涉及地产、高尔夫旅游、娱乐、环保、玻璃制造、农业开发等领域。

符子豪