“乡村新闻官”是广东清远市推出的改革措施,负责首次农事播报,每当农产品上市前夕,乡村新闻官就承担起主动对外播报对应农产品信息的责任,主动配合当地政府部门,将国家“三农”政策等传达到位,确保每一农户都知悉。“乡村新闻官”的设立旨在推动乡村新闻治理,打通城乡一体化中信息不对称的“最后一公里”,落实新闻惠民工程。

2018年8月,全国首批“乡村新闻官”在广东省清远市获聘正式上任。清远市委常委、宣传部长崔建军表示,乡村新闻官不仅播报农事,还有政事。“如今,乡村振兴是主战场,是我们未来发展的巨大风口和重大机遇。我们希望通过媒体平台、电商平台,把农事信息传播出去,构建城乡一体化的话语体系和市场体系。”

据了解,广东省清远市在“乡村新闻官”工作建设方面,着重从五个方面入手。

首先,严格乡村新闻官的设立。乡村新闻官采取村委推荐、自荐、选聘等方式,每个村推荐1名政治素养好、政策水平高、大局意识强、熟悉乡村业务知识、有较好的语言表达能力、熟悉新闻宣传工作的人员作为乡村新闻官候选人,报当地乡镇党委宣传部门审核确定。一般情况下,乡村新闻官由各村的村支书、新乡贤等担任。乡村新闻官实行聘任制,由各县(市、区)党委宣传部聘任,聘期三年,并向市委宣传部报备。清远全市84个街镇共1023条行政村将陆续设立“乡村新闻官”。

二是明确乡村新闻官的职责。乡村新闻官的职责是用本土语言传达好上级政策,讲好本土故事,重点是做好“三传一助”,即传思想、传文化、传文明,扶助村民致富。

三是坚守乡村新闻官播报的原则。据悉,乡村新闻官一定要坚持正确的政治方向,走群众路线。

四是创新乡村新闻官播报的形式。乡村新闻官播报形式,可单人播报,也可团队播报,注重现场感、参与感、互动体验感,既生动活泼,也有仪式感,做到通俗而不庸俗。可以依托新时代文明实践中心(站所)或文化活动中心(站)进行,也可以在天然的室外新闻发布阵地进行播报(如大榕树下小讲堂、乡村小学等),也可以在山水田野间搭建流动的新闻发布厅进行播报。

五是规范乡村新闻官播报工作流程。乡村新闻官根据实际需要,策划农事和政事为主题的新闻播报,并提前填写活动申请报告,将进行新闻播报的时间、地点、内容等相关资料提前报当地乡镇党委宣传部门备案,由当地乡镇党委宣传部门负责指导,并协调新闻媒体资源进行策划、拍摄、报道。乡村新闻官播报采取线上播报与线下播报相结合,日常信息例行播报和重大信息动态播报相结合的方式进行,常态化、长效化开展信息播报。

(夏华锁)