诗曰:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,强调的就是危机意识。商会作为一个牵涉众多企业的组织,当遇到危机时自然也应该提出有效的措施,来最大程度的挽救自身的利益,弥补损失,可见危机意识还是非常重要的。

在当今信息化传播的时代,不论哪个组织,一旦遭遇危机,其破坏性是极大的。如未及时处理,那即使是一家大型企业组织也可能在短时间内以无法拯救之势走下坡路。所以,在这个信息孕育危机的时代,组织自身危机意识淡薄,犹如组织对危机颁布了通行令,使危机在组织中迅速扩散,最终威胁组织的生存。

在“危机意识”这一方面华为就是一个很好的例子。在当时华为2000财年销售额达220亿元、利润以29亿元人民币位居全国电子百强首位的时候,华为老总任正非用“企业破产”这样的晴天霹雳来警示部下,让许多人感到多少有点危言耸听的味道。时至今日,华为的产品和解决方案已经应用于全球150多个国家,服务全球运营商50强中的45家及世界1/3的人口,并超过了全球第一大电信设备商爱立信,名列2013年《财富》世界500强第315位。

无独有偶——海尔,全球白电第一品牌,其竞争理念为“永远战战兢兢、永远如履薄冰”。凭借这一理念,海尔打败了松下、日立、三星等国际品牌,成为民族品牌的骄傲。

由此可见,“超前的危机意识”对于一个立意高远的组织是多么的重要。成功和光鲜都是给别人看的,而无数不为人知的刀光剑影和险恶重重才是企业家们每天要面对的现实。

商场如战场,踏上战场,唯有具备超前的危机意识,才能在刀光剑影和重重险恶之中存活下来,走得更远。这一理论不管撂在哪一个时代都是真理。古代晋商翘楚乔致庸在经营上奉行的法则之一是“准备充足,谨慎将事”,这便是他颇具危机意识的体现,因此他的乔家老店才得以延续两百多年,写下无数生意场上的传奇故事。

像这样优秀的类似古代晋商的商会还有很多,我们需要向他们学习的地方也有很多。

每一个商会的建立都存在自己的意义与价值,用经营企业的理念来经营商会,以树立品牌的战略来获得会员企业的认可,以“创业型商会”的热情来点燃团队,在一定程度上,也把企业的危机意识移植到了商会。

不管是经营企业,还是经营商会,危机意识都不可或缺。昨天的辉煌不应是今天的资本,今天的赢家也不一定就是明天角逐中的王者,只有牢固树立危机意识才可能在真正意义上避免危机。

那么,避免这类“人为危机”的未雨绸缪之策又有哪些呢?

一是要从上到下都要进行危机意识的教育,还要有应对危机的组织与制度。让组织中的每个人都时时把这种意识放在心里,为组织更好的未来而奋斗。

二是领导对职工要知心。通过沟通制度发现地平线上的问题,及时解决。员工最好要有每天记三句话日志的习惯:一是回答今天你做得最满意一两件事;二是发现什么问题,有何感悟;三是明天准备干什么,怎么干,重在干好一件事。只要使之成为制度和习惯,就能防患于未然。

三是高层领导,要有“二次决策”的制度和习惯。海尔CEO张瑞敏的一个重要管理经验,就是“二次决策”。即在做好一项决策之后,还要做一次这个决策执行后果产生问题的相应决策。没有二次决策,组织管理就难有预见性。而二次决策,就要利用哈默的反向思维方式,而这也正是一个人或一个组织是否成熟的标志。

孟子云:“生于忧患死于安乐”。现代许多组织越来越意识到组织战略的重要性,商会也要结合内外因素,制定适合自身发展的短期、中期和长期目标,做到目标明确和未雨绸缪是很有必要的。而这些思路和目标的建立,正是危机意识的促成体现。