泸州市统一战线18条措施服务民营经济健康发展近日,泸州市委统战部印发《全市统一战线服务民营经济健康发展助力泸州争创全省经济副中心十八条措施》的通知,出台强化政治引领、推动政策落实、搭建发展平台和优化服务环境等四个方面十八条措施促进民营经济发展,助力泸州争创全省经济副中心。

在强化政治引领方面,提出加强理想信念教育,加强能力素质培训等措施。值得注意的是,在加强能力素质培训这条措施中,通知提出实施行业领军企业家、成长型企业家、经营管理骨干人才“三大培养工程”,培养一批思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的非公有制经济代表人士队伍。在推动政策落实方面,提出宣传民营经济政策、畅通政企沟通渠道、加强政策对接协调等措施。全市统一战线争取建立市委、市政府领导联系民营经济代表企业和商会工作制度,每月市领导“企业接待日”制度,每季度政企恳谈会制度。建立特约监督员制度,吸纳非公经济代表人士参与政策落实第三方评估工作,对各部门落实政策情况进行监督,确保各类支持民营企业的政策落地见效。

在搭建发展平台方面,提出加强参政议政平台建设、支持工商联(商会)发挥作用、鼓励开展交流合作、加强商协会和人才工作站建设、发挥统战团体优势作用、建立“民营经济智库”等措施。协助市委、市政府落实好非公经济代表人士列席市委、市政府重要会议,参与研究重要发展战略、支持政策和规范管理办法等的起草工作,在市级层面重大决策出台前、重要项目实施中,充分考虑民营企业发展需求。加强工商联干部队伍建设,选配懂经济、善管理的干部充实基层工商联,配强工作班子。聘请高校和科研院所专家学者、经济界精英人才组建民营经济智库。在优化服务环境方面,提出协助解决融资难题、积极开展维权服务、加强信用体系建设、加强民营企业创新发展和加大宣传和激励力度等措施。帮助符合条件的企业参与入股城市商业银行、地方农村银行,推动金融体系结构优化。加强与人行泸州中支、银监会及金融机构的合作,争取获得更多授信贷款,进一步改善中小微企业融资环境。整合民营企业纠纷人民调解委员会、新的社会阶层律师联谊会、“四川同心-律师服务团”等社会力量,帮助企业依法维权,支持企业家人身财产合法权益保护,支持企业依法行使因规划调整等所致损失索赔权。组织企业参与相关部门的信用评价工作对接,指导帮助进入黑名单的企业进行信用修复。在《酒城人才新政》若干意见的政策框架下,研究制定符合民营企业人才特点的激励措施,促进民营企业创新发展。