“什么是向往美好的生活,不是说说而已,而是因为你了解什么是美好生活,高品质的幸福生活并不忘初心,不安于现状,努力把自己的家园变得更美。”这是海南省第六届人民代表大会代表黄桂提在一次考察学习后的心得。每次看到国内外的美丽乡村和优秀城市规划,他都在想一个问题:怎么能让海南变得更美?

正所谓“读万卷书,行万里路”,他认为,学习使人进步,人人都追求进步,就可以促使社会进步。人人都追求美好,家园自然更美好,群众生活会更幸福。为此,黄桂提近日提交了两个关于“考察学习”的提案。

积极建言献策,提出真知灼见

1月29日,海南省第六届人民代表大会第二次会议在海南省人大会堂举行第二次全体会议。会后,海南省人大代表、海南希望工程“爱心亲善大使”黄桂提阔步走出了会场。黄桂提一直认真履职,积极建言献策。

今年,黄桂提向大会提交了《关于组织全省公务员出国考察学习发达国家的建议》《关于组织全省公安民警到新加坡、香港考察学习的建议》等提案。

在上一届人大代表的任期内,黄桂提一共提了40多份提案和建议,他坚持一线走访,实地考察,提出了很多真知灼见。“在全省各乡镇建设最美图书馆”、“为全省各行政村明确土地权属”、“学习国外先进经验处理农村生活污水”……2018年,黄桂提基于此前走访乡镇的深入调研,为建设美好新海南建言献策,向海南省六届人大一次会议积极递交提案和建议。

黄桂提系海南省第六届人民代表大会代表,曾先后获得首届“海南十大杰出青年经理人”、“海南省十大杰出青年”、“海南杰出优秀人才”、“希望工程25年杰出贡献奖”、“海南希望工程20年感动人物”、“海南省青少年希望工程公益伙伴奖”、“第四届海南省道德模范”、海南希望工程“爱心亲善大使”等荣誉称号,其在担任人大代表期间,向社会发出“五个呼吁”。他呼吁,不让一个孩子掉队,人人受高等教育;他呼吁,村村有规划,镇镇有规划;他呼吁,打孩子、打老婆要坐牢;他呼吁,公务员带头禁吃野生保护动物;他呼吁,保护犯罪嫌疑人不被殴打虐待。

建议组织选派公务员出国考察学习 做好服务优化营商环境

黄桂提年轻时代,因知识面不够宽吃了不少苦头,他创立运营创新书店后,也逐渐感到管理经验、思维模式的局限和不足,他曾多次到国内外考察学习,逐渐体会到了考察学习带来的裨益。例如,通过实地走访,国内外的一些优秀建筑设计和乡村建设理念,让他印象深刻,他正在把这些理念传播给更多的人。

黄桂提认为,海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。自由贸易区(港)的建设对政府管理能力、人才创新等方面都有很高的要求。面对建设自贸区(港)的新形势、新任务、新挑战,海南要借鉴国际经验,不必局限于国际范式,海南可以加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境。

全省公务人员应了解先进国家的发展经验,打开国际化的视野,先进理念,加强学习培训、提升实干本领,坚定信心、勇挑重担、迎难而上、奋发有为,推进自贸区(港)建设,以最好的公共资源和最好的服务,吸引全世界的投资者参与海南自贸区(港)建设。

黄桂提建议,由海南省政府制定专门规划和具体措施,本着“实事求是,学以致用”的原则,统一组织、统一安排、分阶段、分批次选派全省公务员出国考察、学习;由海南省政府抽调人力组成“出国考察学习成果巡视督导团”,专门对出国回来后阶段性工作进行监督、考核,出国考察学习经费,可由政府出资或其它合法可行的方式来解决。

提议组织全省公安民警到新加坡香港考察学习

黄桂提认为,建设自贸区(港)离不开安全稳定的社会秩序和社会环境,公安作为社会治安管理的执法部门,在社会治安的综合大环境当中显得尤为重要。

纵观新加坡、香港等发展成熟的自贸港,良好的治安环境是发展驱动力。为了更好地推动自贸区(港)建设,应把公安工作纳入到自贸区(港)建设中来统筹谋划和思考,按照新标准,紧扣新目标、新要求,塑造一支观念先进、视野开阔、能力优秀、为民善政的公安队伍,为建设海南自贸区(港)保驾护航。

黄桂提建议,由海南省公安厅制定专门规划和具体措施,本着“实事求是,学以致用”的原则,统一组织、统一安排、分阶段、分批次组织全省公安民警到新加坡、香港考察学习,开阔视野,拓宽思路,增长才干,主要从“警务意识、警务管理、警务能力、警民关系、警务科技”等五个方面全面学习,结合我国现阶段和海南自贸区(港)社会治安的实际情况,实事求是,因地制宜,探讨适合海南自贸区(港)治安管理建设的新路子。

同时,海南公安机关应明确考察方向和具体目标,考察学习回来后,不仅要总结心得、剖析问题,更要结合实际,推动治安管理的科学化、文明化、法治化、国际化;由海南省公安厅抽调人力组成“考察学习成果巡视督导团”,专门对考察学习回来的公安民警阶段性工作进行监督、考核。

(符子豪 任泽平)