“没有国家恢复高考政策,我就离不开农村;没有国家每个月给我14块的助学金,我就读不完大学;没有国家改革开放的好政策,就没有恒大的今天。所以,我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。”

1958年,许家印出生于河南省周口市太康县。童年的贫寒以及成长的经历,给他内心留下了不可磨灭的印象,也影响了他日后的选择。

“对于贫困,我是有非常深刻体会的。我出生在河南豫东一个非常贫穷的地方,1岁零3个月的时候,母亲得病,没钱看病,也没地方看病,就这么走了,我就成了半个孤儿。从小到大我是吃地瓜和地瓜面长大的,铺的、盖的、穿的都是补丁摞补丁。读小学的时候,在村里面几间不遮风、不挡雨的破草房里面,用泥巴台子做的课桌,遇到下雨天气,外面下大雨,里面下小雨。读中学的时候,离家比较远,每星期背一筐地瓜、地瓜面做的黑窝头,还有一瓶盐去学校,一日三餐每餐吃一个地瓜、一个黑窝头,喝一碗盐水。夏天天热,半天黑窝头就长毛了,洗一洗再吃。高中毕业后,我想找份每个月10块钱的搬砖头的活都找不到。”2018年9月13日,作为连续八届“中华慈善奖”获得者,恒大集团董事局主席、党委书记许家印在第十届“中华慈善奖”表彰大会上发言时如是说。

南下创业成立恒大

改革开放改变了中国,也改变了中国人的命运。正如当时的许多年轻人一样,恢复高考使许家印完成了从青年农民到大学生的转变,他的命运也掀开了崭新的一页。

1982年许家印从武汉钢铁学院(现武汉科技大学)毕业后分配到河南舞阳钢铁公司工作,由于工作出色,很快从一名工人成为热处理车间的主任,当时车间有300多名职工。在舞阳钢铁期间,许家印从自制澡堂子到创建“热处理大院”,从创立“150度考核法”到自制宣传片,从“偷”学技术到获得众多奖项,热处理车间成为许家印成长的大熔炉。后来恒大集团硬朗的管理风格,就源于许家印在担任舞钢轧钢厂热处理车间主任期间的管理实践。

1992年,邓小平南方讲话后,国内出现了空前的下海经商热潮。

这一年,在舞阳钢铁公司已经工作了10年的许家印放弃国企的“铁饭碗”,辞职南下深圳寻找新的机会。他从中达公司一名普普通通的业务员做起,协助公司老板先后创立全达公司和鹏达公司,都取得了非常突出的业绩,尤其在广州成立的鹏达公司,短短两年半的时间,就为公司赚了两个亿。1996年,许家印离开一手创立的鹏达公司,成立了属于自己的公司——广州恒大实业有限公司。

1997年3月1日,恒大在佛山市西樵山召开了公司成立以来的首次全体员工大会。在全体员工到场的情况下,也不过是个20人的“小会”。但正是在这个20人的小会上,恒大制定的诸多前瞻性决策,影响深远。

许家印在西樵山会议首先确定了“质量树品牌、诚信立伟业”的恒大宗旨,“艰苦创业、无私奉献、努力拼搏、开拓进取”的恒大精神和“精心策划、狠抓落实、办事高效”的恒大作风。这些在西樵山会议上确定的企业宗旨和作风等内容,到现在也没有一个字改变。共同价值标准的树立,无疑大大提升了企业的凝聚力和战斗力。

许家印说,一旦自己离开了勤奋,就什么也做不成了。他每周平均工作90多个小时,从来不休假。在许家印的影响下,恒大集团的高管,每周平均工作80个小时,中层干部每周平均工作60个小时。

他善于用“积土成山,积水成渊”的方式,来布局公司的发展战略。1996年到2006年,恒大打基础、练内功,狠抓文化建设、队伍建设和制度建设,创立独特的“目标计划管理”体系,探索出独有的紧密型集团化管理模式,确立了民生地产的定位,成为行业唯一一家全部精装修交楼的房地产企业,奠定了强大的产品优势。

以民生地产为基础的大布局

恒大集团在任何一个时期,都有着明确的发展战略。从公司开始运营的1997年起,每三年,恒大就会出台一个“三年计划”,这个“三年计划”成为公司上上下下为之奋斗的目标。2017年,许家印带领恒大开始战略转型,并于2018年初制定“深化转型、提质增效”的第八个三年计划,实施“新恒大、新起点、新战略、新蓝图”战略决策,要求“坚定不移地实施‘规模+效益型’发展模式,坚定不移地实施低负债、低杠杆、低成本、高周转的‘三低一高’经营模式,保持规模适度增长,重点注重增长质量。”

2018年4月9日,中国科学院与恒大集团在怀柔中国科学院大学举行合作协议签约仪式。

“这是恒大发展史上的重大里程碑,”许家印在签约仪式上表示。未来十年,恒大将投资1000亿元发展生命科学、航空航天、集成电路、量子科技、新能源、生命科学、人工智能、机器人、现代农业科技等重点领域,与中科院在三大基地上展开合作,分别为科学技术研究基地、科研孵化基地、科研成果产业化基地,将为科学家团队建设世界一流的孵化基地,提供世界一流的后勤保障和灵活的激励机制,把三大基地建设成为全球顶级科学家的聚集地。

对于恒大进入高科技产业的计划,许家印在恒大2018年度工作会议上就曾定下“小”目标:从2018年开始,恒大要在战略上积极探索高科技产业。他表示,进入的产业一定是大产业,“如果投个两三千万的,那是小产业。比如航天、人工智能、生命科学干细胞、互联网,在有机会有条件的情况下都会去探索。”

“民生地产”是恒大地产一直秉承的理念。据了解,恒大与全球800多家知名企业战略合作,在全国280多个城市的800多个项目建设中实施精品战略,打造高品质、高性价比产品。恒大健康旗下产品恒大养生谷积极打造国内规模最大、档次最高、世界一流的养生养老胜地,整合世界一流养老养生、健康管理、医疗保险等资源,为会员提供全方位全龄化养生养老健康服务。据了解,恒大养生谷已在全国布局11个,计划5年后在全国布局100个以上。此外,作为美国布莱根和妇女医院唯一一家境外附属医院,博鳌恒大国际医院也已于2018年2月正式开业,可以为患者提供国际顶级肿瘤专科医疗服务。

目前,恒大绝对控股的上市公司多达10家,涉及地产、体育、互联网、文化等多个领域。许家印之前表示,“在不久的将来恒大将形成以民生地产为基础,健康、旅游为两翼,高科技产业为龙头的产业格局。”

截至目前,恒大总资产1.77万亿,年销售规模超5500亿,员工14万人,在世界500强排名第230位,成为以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,高科技产业为龙头的世界级企业。恒大计划到2020年底,实现总资产3万亿,年销售规模8000亿,年利税1500亿,跨入世界百强企业之列。

精准扶贫的“恒大模式”

许家印回顾自身的贫困经历以及成长历程,对党、国家、社会给予的帮助充满感恩,“没有国家恢复高考政策,我就离不开农村;没有国家每个月给我14块的助学金,我就读不完大学;没有国家改革开放的好政策,就没有恒大的今天。所以,我和恒大的一切,都是党给的,国家给的,社会给的。饮水思源,我们一定要回报社会,一定要积极承担社会责任,一定要多帮助那些需要帮助的人。”

这些经历都影响着许家印未来的决策。作为拥有30多年党龄的老党员,许家印十分重视企业党建。2002年,恒大成立广州市第一家民营企业党委,许家印任党委书记。16年来,恒大党委从最初只有6个党支部、100多名党员,到现在已有749个党支部、党员11596人,基层党组织覆盖率100%。为深入学习党的十九大精神,许家印还组织恒大全体党员和干部、职工认真收看十九大开闭幕式,还以“新恒大、新起点、新战略、新蓝图”为主题,为全体党员干部上党课,让十九大精神在恒大落地生根。

许家印在公司内部多次强调,企业一方面要做好自身的经营、管理和发展,多解决就业、多缴税、多创造社会财富;另一方面要回报社会,积极承担社会责任,投身慈善公益和脱贫攻坚。“多年来,我一直认为,作为民营企业,我们依法依规、专心专注、兢兢业业地做好自己的企业,把自己的企业做大做强,为社会多创造财富,为国家多交税收,为社会多解决就业,就是对社会最好的回报。”许家印在第十届中华慈善奖表彰大会上表示。

2018年7月,《2018福布斯中国慈善榜》发布,许家印以42.1亿元人民币的现金捐赠总额名列榜单首位。近年来,许家印获得了“全国脱贫攻坚奖”、“全国劳动模范”、“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“中华慈善奖”等多项国家荣誉。

针对做好扶贫,恒大不仅仅是给予财力上的支持,许家印更是采取挑选优秀员工深入扶贫第一线的做法。“授人以鱼,不如授人以渔”,恒大的扶贫从源头做起,履行企业社会责任,深入最贫困地区,形成了精准扶贫的“恒大模式”。

从2015年12月开始,恒大无偿捐赠110亿扶贫资金帮扶贵州省毕节市,派出2108人的扶贫队伍,抓住精准扶贫的“牛鼻子”——产业扶贫、易地搬迁产业扶贫和就业扶贫,和当地干部群众并肩作战,预计到2020年底将帮扶全市10县区103万贫困人口全部稳定脱贫。

目前,恒大已捐赠到位60亿元扶贫资金,其中定向捐赠给大方县的30亿资金全部到位;已协助毕节各级党委政府帮扶52.13万人初步脱贫,其中已帮扶大方县18万贫困人口脱贫,到2020年还要帮扶50.87万人稳定脱贫。

中国社科院发布的《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》认为,在贵州省各级党委政府的全力推动下,恒大开创了政企合作扶贫的全新模式,优势互补、高效协作,形成强大的脱贫攻坚合力,创造了高质量的扶贫效率,是“国内甚至国际上公益领域中的一个创举”。

恒大还积极投身广东“扶贫济困日”活动,已为广东脱贫事业捐赠超20亿,累计为广东各项公益慈善事业捐赠约30亿。2017年开始,恒大结对帮扶惠州市惠东县、博罗县共26个贫困村,2018年又帮扶河源市连平县、和平县,践行乡村振兴战略,打造美丽乡村示范村。此外,恒大为陕西、河南等省扶贫攻坚事业捐赠共计20亿,实施产业和教育扶贫等。

对于许家印和恒大集团来说,做慈善没有止境。许家印说:“达则兼济天下,穷则独善其身,这是中华民族的传统美德。在现阶段,中国的企业家们有义务有责任不断提升自己的社会道德价值,为和谐社会发展作出努力。在这方面,我还有很多的事情要做,一句话,穷尽毕生心血将慈善事业进行到底。”

许家印,恒大集团党委书记、董事局主席,管理学教授、博士生导师。第十一届全国政协委员,第十二届、第十三届全国政协常委。

曾荣获“改革开放40年百名杰出民营企业家”、“全国脱贫攻坚奖”、“全国劳动模范”、“优秀中国特色社会主义事业建设者”等称号,连续八届荣膺“中华慈善奖”。

担任B20中国工商理事会副主席、APEC中国工商理事会副会长、丝绸之路商务理事会中国委员会副主席、中国国际商会副会长、中国企业联合会副会长、中国企业家协会副会长、广东省工商联名誉会长、广东省扶贫基金会名誉理事长、广东省光彩事业促进会副会长等社会职务。