春回大地,万物复苏,一年一度的桂林灌阳“二月八”农具节即将来临,今年的灌阳“二月八”农具节将以“弘扬农耕文化,促进乡村振兴”为主题,一系列精彩活动隆重登场,将带你体验浓郁的瑶族文化、农耕文化、桂剧文化、茶食文化。

今年的灌阳“二月八”农具文化节,除传统的开幕式文艺演出、福寿爷巡街等,还有农耕农具艺术巡游、趣味民俗体育活动、“春风行动”农村劳动力转移就业现场招聘会、“我为家乡推品牌”活动、灌阳“十大碗”“灌阳油茶”、灌阳传统风味小吃美食展示品尝,赏千亩桃花、万亩梨花等。

在二月初二龙抬头的这一天将举行隆重的开耕仪式,此项活动将拉开农具节的序幕。龙抬头又被称为“春耕节”“农事节”“春龙节”,是中国民间传统节日。龙抬头是每年农历二月初二,俗称青龙节,传说是龙抬头的日子,它是中国城乡的一个传统节日,庆祝"龙头节",以示敬龙祈雨,让老天佑保丰收。开耕仪式将结合新街镇石丰村二月二龙抬头民俗活动,开展舞龙、舞狮、踩高跷、滚铁环等群众喜闻乐见的传统活动。

开耕仪式分三个步骤举行:一是由舞龙、舞狮暖场,引领村中德高望重的长者和参与祈福仪式的群众到祈福地点;二是祈福仪式。长者主持祈福仪式,祈福新的一年风调雨顺。仪式着重体现出开耕祈福的程序感、仪式感、庄重的氛围;三是宣布开耕。祈福仪式结束后,由长者宣布——“开耕啰!”9头耕牛、9台现代农机同时进行耕田,龙狮起舞、锣鼓响起。

赶灌阳“二月八”闹子,品灌阳特色小吃,赏万亩梨花、千亩桃花。3月8日—15日,为期8天的灌阳“二月八”农具节等你来.(冯玉敏 唐琳春)