作为世界500强企业,中国平安一直是行业发展的领头羊,从单一保险到综合金融,再到国际领先的科技型个人金融生活服务集团,中国平安始终走在时代的前沿。

作为中国平安旗下平安人寿的一份子,平安人寿东莞中心支公司在东莞市场深耕多年,从最初23人的小团队发展成为了现在4万多人的大家庭,服务东莞两百多万的个人寿险客户,成为东莞寿险市场份额占比最大的寿险公司。此次,我们对平安人寿东莞中心支公司总经理侯勇进行了专访。

围绕集团战略,立足本地市场

谈及平安人寿在东莞寿险市场的表现和状况,侯勇坦言在过去存在一些不足,但对于未来,他充满了信心。侯勇介绍说,在过去一年,平安人寿东莞中心支公司全年个险总保费174亿,同比增长17.4%。其中新单保费38.9亿元,占市场份额76.3%,同比提升2.1个百分点,稳居市场第一。市场份额在平安寿险系统全国二级机构排名中位列第一,而且领先次位12.6个百分点。但同时他也表示,公司不能盲目乐观,掉以轻心,要随时做好应对挑战的准备。目前来说,寿险整体市场已进入一个平稳发展的阶段,在这个阶段,公司要更加紧密地围绕集团战略,并且立足本地市场,继续挖掘客户的需求,不断创新,提高服务品质。

科技赋能服务,“四化”焕发活力

这几年,大数据、人工智能、云计算、生物识别和区块链等技术应用逐渐渗透在各行各业。今年,中国平安更新了品牌标识,将“金融+科技”更加清晰地定义为平安的核心主业。在中国平安“金融+科技”“金融+生态”的发展战略下,平安人寿的科技转型也在展开。

侯勇认为,高新技术在平安人寿的运用,主要体现在客户经营、客户服务、渠道管理、风险管控和员工培训等方面。在客户经营方面,公司围绕客户需求,通过线上线下渠道、分场景积累海量客户,并与客户实现高频互动,分析客户需求,智能生成产品、服务、渠道和接触时机,推动接触线索至客户及代理人,从而实现精准销售,提升客户消费体验。在客户服务方面,利用AI、云计算和大数据的技术,利用人脸识别及时识别出客户的身份,捕捉客户的个性化精准需求,利用后台的风控模型,有效地远程非现场处理各种各样的服务需求,90%可以通过客户远程自助或远程处理,9%是用远程视频处理,只有1%是需要客户到现场去处理的,这极大地为客户提供了便利的服务。为此,平安人寿东莞中心支公司在队伍发展的战略上,侯勇提出要加大力度推动“四化”,即“全员产品化、全员营销化、全员综拓化、全员科技化”,让科技赋能,创新服务模式,使员工能力得到全面充分的发展。

助力湾区发展,建设平安东莞

东莞目前正全力打造“湾区都市,品质东莞”,平安人寿加快推进粤港澳大湾区发展方面彰显责任担当。当谈到企业如何围绕这个主旋律开展工作时,侯勇说“我们倡导‘敢想、敢做、敢为’的实干精神,让每个人发挥自己最大的价值,共同把企业做大做强,就是个人对这个社会最大的贡献。大湾区的建设发展背后必定会成长一批优秀的企业壮大发展,我希望抓住这个机遇,将平安人寿东莞中心支公司跃上新的发展高度,更好地为全市的经济建设和社会发展贡献一份力量。”

另外,他表示,保险行业与其他行业有一点最大的不同就是能够帮助个人及其家庭提高抵御风险的能力,为人们的幸福美好生活保驾护航。助力粤港澳大湾区的发展,不仅是要做好企业的经济建设,同时也要承担起企业的社会责任,让更多的人能够获得平安、幸福感。他曾号召4万多的保险代理人及广大客户开展露天捐书公益活动、组织公益献血和希望小学支教活动等。为进一步解决来莞务工人员返乡难、留守儿童家庭团聚难的问题,发起了“一路平安”“让爱回家”“平安回家”等公益活动,帮助1000多名外来务工者与家人团聚。公益活动,充分体现了“品质东莞”的内涵。

牢记“保险姓保”,追梦勇往直前

侯勇提到“保险的核心价值就是要帮助客户分担风险事故发生后造成的损失。”作为保险公司,诚信需要放在首位,让客户能够真切地体会到保险的价值。此外,还可以通过健康管理服务,帮助亿万用户养成健康的行为和习惯,让客户更健康,彰显保险社会价值。他说企业越强,能发挥的社会责任作用就越大,作为平安人,我们不会忘记最初的本心,将继续以实际行动践行企业社会责任。

他还表示,平安人寿东莞中心支公司会积极推进“保险姓保”,更坚决地贯彻国家高质量发展的要求,积极寻求高质量增长方式。同时,在面临目前客户需求在变化,对长期保障型产品的需求在扩大的情况下,需要不断积极调整业务结构,更加关注保障和健康。另外,在当下整个寿险行业人力增长速度放缓,人力资源作为在竞争中发挥着非常重要的作用,要围绕公司未来三年发展规划,从代理人队伍组织发展架构调整和员工潜才培养两方面双管齐下,以人为本,激发内驱动力。同时,围绕总部“金融+科技”战略,深耕“四化”,搭建金融中心和科技中心,全面打通内外勤边界线,满足公司新业务模式孵化和科技创新快速发展需要,为战略目标的实现不断努力前行。(刘献兵 冯艺之)