近日,垣曲籍在武汉工作人员关心关爱计划(“凤还巢”计划)暨招商引资座谈会召开。垣曲县委副书记、县长麻军泽出席会议并讲话,县委常委、常委副县长李鹏主持会议,县委常委、统战部长杨春霞出席会议。

会上,垣曲县在外创业务工人员武汉临时党支部、经济发展互助会、垣曲县总商会湖北商会、垣曲县在外务工人员武汉服务站成立。

麻军泽强调,县委、县政府对在外务工人员临时党支部、服务站、经济发展互助会和商会进行了授牌,标志着垣曲籍在汉务工人员关心关爱组织发展取得了实质性进展,希望各位乡友能够进一步加强对接、深化了解、积极参与,为垣曲高质量发展凝聚智慧力量。

麻军泽向与会人员通报了全县经济社会发展情况。近年来,在全县人民的共同努力下,在各地企业家和在外创业人员的大力支持和积极参与下,垣曲县同全国各地一道迈进了新时代,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,舜乡大地呈现出前所未有的生机和活力。生态环境持续改善,是全国绿化模范县;产业结构日趋完善,“一县一业”、“一村一品”相互促进、相互补充;农业产业体系日趋完善;铜镁深加工传统产业持续改造升级、陶瓷建材等新材料产业加快培育、新能源产业稳步开发;确定了“一心一线五区”旅游总体布局,为“全景垣曲、全域旅游”搭建了主体框架,有力支撑了旅游大发展;人居环境更加宜居,大县城建设亮点纷呈,城市功能基本完善,城市规模逐步扩大;小集镇建设主题鲜明,美丽乡村建设成效突出;民生福祉切实保障,人民群众幸福感、获得感不断提高,全县经济社会持续健康发展的基础更加牢固,发展活力和吸引力进一步增强。

麻军泽指出,垣曲山清水秀,生态宜人,是人类远祖起源、帝舜故里、商汤之都,文化生态旅游资源十分丰富,武汉和垣曲都将文化产业和旅游业作为支柱产业,发展志向、发展思路、发展路径相通,合作空间巨大、前景广阔。近年来,县委、县政府将旅游产业作为重大战略重点,提出了“全景垣曲、全域旅游”发展思路,初步制定了全域发展规划,并策划了一批重大旅游项目,为全县旅游发展奠定了基础。县委、县政府制定了《垣曲县引进高层次人才管理实施意见》、《垣曲县在外务工人员管理服务办法》和《垣曲县在外务工人员关心关爱计划》,印发了《关于成立“凤还巢”垣曲总会及分会的通知》,健全在外务工人员管理服务保障体系,实行一企一策,量身定做优惠政策,支持吸引各地企业家来垣投资兴业、垣商垣才回乡创业发展。

麻军泽强调,拳拳赤子心,悠悠故乡情。县委、县政府希望垣曲籍在外人士时刻关注家乡,广泛宣传家乡,当好垣曲的“形象大使”,出谋划策,把外地的好经验、好做法、好典型介绍给家乡,为垣曲高质量发展提供信息、当好智囊。

座谈会上,嘉宾云集、群贤毕至,乡音浓浓、共谋发展。原总后武汉后方基地参谋长少将杨志伟,垣曲在汉党员临时党支部支部书记刘剑平,华中科技大学博士、垣曲在汉经济发展互助会会长姚洪磊,垣曲在武汉服务站站长成彩霞、在汉大学生创业代表许国星、湖北省晋商商会常务副会长郭庆、湖北省晋商商会秘书长霍爱文、运城分会会长、湖北晋商商会、常务副会长曲卫红、武汉市东西湖区旅游局原局长陈新阶等优秀人士先后作了热情洋溢的发言。大家心系家乡、情系家乡,激情的发言饱含了支持垣曲发展的深情厚谊,引起强烈共鸣,大家热烈交流讨论,纷纷表示,要通过智力、资金、技术、服务等多种方式的投入,助力家乡、再创辉煌、共赢发展。

李鹏在主持讲话中强调,垣曲是一片充满希望的热土,资源富集,环境优越,发展前景广阔,我们衷心希望垣曲籍在汉企业家和朋友们常回垣曲走一走、看一看,亲身感受垣曲发展的潜力和生机,衷心希望各位乡友能够金凤还巢,把创业致富和造福家乡结合起来,勇创新业,在垣曲这个充满友情、乡情和激情的广阔舞台上逐梦人生,共同谱写合作共赢发展新篇章。

会上,与会人员一同观看了宣传片,县人社局局长吉金良宣读《致运城市在外务工人员的一封信》,县委组织部副部长赵胤龙宣读关于成立垣曲县在外务工党员武汉临时党支部、在外务工人员武汉服务站、在外务工人员武汉经济发展互助会的通知,县招商局局长黄金水做了招商引资项目推介。

垣曲籍在武汉的专家学者、企业代表,县“凤还巢”计划领导小组部分成员单位负责人参加座谈会。

会前,麻军泽一行深入湖北省仙桃市梦里水乡文化旅游区参观学习,梦里水乡旅游区是国家旅游局确定的中国旅游业投资优选项目,项目规划面积3.2平方公里,景区融入江汉平原的自然生态、传统民俗和人文情怀,在小桥流水,包括荷塘村、乡野湿地公园、泛舟花海、乡趣游乐园、乡土生态园、乡韵中医药养生园、乡隐房车营地、湖花岛、乡风生态体育健身园、乡居养生园等。

麻军泽要求,要学习梦里水乡旅游区的成功经验,突出垣曲县的特色亮点,充分发挥旅游带动和辐射效应,引领周边区域调整产业结构,扩宽村民的收入渠道,在打造乡村游上,做大品牌影响,真正让游客养眼、养心、养身。

麻军泽一行还深入湖北汇英人力资源有限公司、尚元珠宝看望垣曲县在武汉的优秀创业人士。