5月9日,陕西西安,第十届全球秦商大会在这里如期举行。吉商联合会主席、深圳海王集团股份有限公司董事长张思民再次受邀出席了本届秦商大会并发表了讲话。他在讲话中表示,愿与秦商一起,凭借商帮特有的家国情怀,凝心聚力,携手共进,壮大合作空间,扩展合作领域,构建资源共享、优势互补、互惠共赢的大平台,为吉林和陕西两省的经济振兴做出新的贡献。在会议间隙中,张思民接受中国网商会频道采访时再次从吉商与秦商的渊源谈起,讲述民企发展该如何彰显企业家精神,共话新时代吉秦两商融合发展共赢未来的期许。

“秦商与吉商感情浓厚,渊源很深,去年我们开展吉商联合会第一个主题团活动日就是在西安召开的,之前我们召开了三届全球吉商大会,秦商都派代表来热情助力,为吉商盛会站台助威。”吉秦两商的良好互动,在张思民看来不仅是两商帮交往渊源久远的有力见证,亦是两商新时代良好融合的良好开端。

“重德重义、敢闯敢为、善融善创、思源思报”这是吉商精神核心,16个字阐释了吉商的精神风貌和承担的历史责任、地位。而秦商在中国历史上占据显著的地位,著名的丝绸之路,茶马交易和走西口被誉为秦商的三大历史贡献。秦商从秦汉到唐代,再到明清时期,很早就登上了神州大地的经济舞台,被誉为西秦大贾。而无论在曾今还是现在,商帮的存在都为推动社会经济的发展发挥着巨大作用。同时,社会经济的提升,也折射出了商帮特有的家国情怀。

“从悠久的发展历史来看,秦商和吉商身上,豪气是互通的,两个商帮在发展中也都体现着浓厚的家国情怀。”在南方城市打拼多年的张思民相信,在特有的家国情怀下,两商帮优点融合,再融入南方商人的细腻,吉秦两商群体中会有一代又一代更加杰出的企业家产生。

而对于新时代杰出的企业家群体,张思民则更希望他们能够紧跟时代要求,通过创新、创业来弘扬企业家精神。他认为,创新应是企业家精神中最大的一笔财富,通过创新和创造让世界变得更加美好,这才应是企业及企业家新时代下存在的更大价值。(祁晓峰)