第十届全球秦商大会于5月9日在陕西西安开幕。作为第四届丝博会的首场重要活动,第十届全球秦商大会是陕西省规模最大、规格最高的秦商盛会。来自全球的秦商代表,以及浙商、楚商、吉商、桂商、豫商等各知名商帮负责人等约1300余人出席了开幕式。开幕式后,在围绕“弘扬新时代企业精神推动陕西高质量发展”主旨演讲环节上,桂商总会会长、飞尚集团董事长、总裁李非列就商会在民营企业的运行中能够做点什么,表述了自己的看法及建议。

“民营企业在走向‘一带一路’的过程中,虽然我们都遇到很多困难问题,充满了风险,但是机遇仍然存在。商会作为市场和政府之间的第三方力量,对中国企业走出去发展发挥着特定的推动作用。”为此,李非列讲到,首先商会要对外联合。其次,希望通过商会对自身会员了解和理解,把商会打造成会员的信息共享和服务平台。第三,希望通过加强与中国民营经济合作商会,以及兄弟商会更频繁的交流对接,提升商会对于会员和走出去自己的服务能力。第四,商会要善于利用国家和地方政府现有的各个研究机构和学校资源帮助企业走出去。第五,要充分的注重发挥当地华侨华人,以及社团组织的关系作用。这一点也回应了前面讲到的企业走出去遇到的很多困难,缺少带路人的问题。

在随后接受采访时,李非列还表示,秦商是“一带一路”的陆地发源地,广西这块正好是海上丝绸之路发源地,秦商已经有十届了,非常长的历史,全球桂商总会成立才不到三年,还是一个小兄弟。所分享的心得体会得益于在过去两年里,桂商在“一带一路”东盟区域的探讨、交流和体会。也正因此,桂商更应努力将广西商帮这块招牌做出自己的特色,才能为其他商帮的发展提供更好的引导和示范作用。(祁晓峰)