5月15日,辽宁省迎来第十三个“5.15政务公开日”,沈阳市人民政府政务公开办携手沈阳市工商联、沈阳市浑南区政府,共同举办以“深入宣贯政府信息公开条例,助力重实干、强执行、抓落实专项行动落实落地”为主题的大型惠企政策宣传活动,相关市直部门面对面为企业家,解读沈阳惠企政策,紧密贴近企业需要,提供“零距离”服务。近400名民营企业家参加。

为更好提升政务公开工作环境,确保各项惠企政策落实落地,沈阳市人民政府政务公开办携手沈阳市工商联、沈阳市浑南区政府,共同举办了此次了此次惠企政策宣讲。

活动现场,沈阳市发改委、市科技局、市税务局、市工信局、市金融局针对“企业发展与制度创新”“沈阳市科技项目申报与管理”“2019年深化增值税改革减税政策实务”“小型微利企业普惠性所得税减免政策”“民企政策解读”“沈阳市促进中小微企业融资服务若干政策措施”等惠企、利企政策进行详细解读宣讲,与企业面对面交流,解决、解答企业的问题,做到不走过场,让惠企政策真正为企业所用、为企业服务。沈阳市政府政务公开办还在会场发放了《沈阳市惠企政策汇编》及惠企政策宣讲光盘,并向企业介绍APEC商务旅行卡。

为鼓励社会各界对政策执行进行全方位监督,筑牢政策执行的良好社会环境,会上,由沈阳市工商联主席侯巍宣读了聘用朱洪、张爱忠、祝啟恒、林凡中、王国庆、徐秋颖、孙忠良、朱一飞、汤天鹏、王水林、宋彪、姜成、高文华、唐成勇、张威、杜连生、金山、夏卫宁、杨继东、宛南等20位民营企业家为“沈阳市人民政府政务公开监督员”的决定,并向他们颁发了聘书。

会议指出,政策落实是一个包含政策制定、宣传、执行、监督等在内的系统工程。各地区、各部门要结合“重强抓”专项行动和《沈阳市2019年优化营商环境专项整治行动方案》,着力解决落实难问题。继续加大工作督查力度,结合“万人进万企”活动,主动跟进、及时解决,推动各项政策措施落实、落细、落地,确保政策惠企业、能实行、助发展,让企业从政策中增强获得感。

会议强调,要加强政策宣讲,持续深入企业中去,不断增强服务意识,转变思想观念,坚持从企业和群众需求出发,当好服务企业的“店小二”,做到有求必应、无事不扰。以强化惠企利民政策落实为着力点,把全市政务公开工作不断引向深入,重点做好政策落实工作。