5月16日至20日,来自河南新乡的久鼎箜篌首次亮相第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,吸引了众多嘉宾驻足欣赏,得到了社会各界的充分肯定和高度评价。

今年深圳文博会河南馆以“鼎”为整体框架,取意“鼎立中原”,造型惊艳。河南展馆围绕建设构筑全国重要的文化高地、华夏历史文明传承创新区,以“老家河南文化之旅”为主题,突出文旅融合创新发展,以“文化+科技+创意”为呈现和体验方式,通过以全息技术、光影技术和VR/AR等高新技术的展示手段,全面展示了河南文旅项目的独特魅力。更让人惊喜的是,主展馆展出的8个世界知名文化旅游项目:“两遗(殷墟、龙门石窟)”“两拳(少林拳、太极拳)”“两瓷(钧瓷、汝瓷)”“两琴(竹沟提琴、兰考古琴)”十久鼎箜篌,全面展现了历史厚重的河南。久鼎箜篌与这八个世界知名项目一并入驻主展馆成为老九(久鼎),象征着久鼎的加入将使今日的中原更加出彩。

据悉,第十五届深圳文博会由中宣部、文化和旅游部、商务部、广电总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办,文化和旅游部轮值主办。深圳文博会是国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,是我国文化产业发展成果重要展示平台,是新中国成立70周年举办的一届重要展会,意义非凡。久鼎箜篌作为新乡市唯一参展的文化品牌,并由省委宣传部挑选进入河南主展馆,足见久鼎箜篌已成为河南走向国际的一张靓丽的文化名片。

久鼎文化产业发展有限责任公司(简称久鼎箜篌),是鲁璐箜篌团队于2018年初进驻国家新乡经济技术开发区的箜篌文化产业公司,其前身为“北京箜篌研发中心”。“久鼎”,顾名思义出于一个“久”字,而“鼎”则是产业目标。自2014年鲁璐于中国音乐学院国乐硕士毕业后,以智创、产创、品创、文创、科创、体创、营创、馆创八大理会为宗旨,先后创立了九支箜篌团队。包括:丝路箜篌文化寻根团队、百国箜篌遗图寻觅团队、箜篌机械系统研发团队、箜篌制造工艺创新团队、箜篌乐曲创作编配团队、箜篌文物复原仿制团队、现代箜篌制作营运団队、箜篌师资教育培训团队、箜篌艺术传播演绎团队。这些箜篌团队取得了多项突破性成果。

其一,为创建箜篌帝国,迅速建成了全球最大的箜篌生产厂家。科技创新产品达到30余款,形成了现代箜篌系列、古代箜篌系列、国际箜篌系列、创意产品系列等四大系列产品,已获国家专利26项。在全国乃至全世界乐器制造领域创造了独特的久鼎现象和发展奇迹。

其二,为拓展箜篌市场,在全国启动了寻找箜篌传承人计划。建立和完善了全国首家箜篌师资教育培养与发展体系,截至目前,已培训零基础箜篌师资学员600余人,填补了200多个城市无箜篌师资人才的空白,覆盖了全国除西藏之外的所有省市自治区及港澳台地区。

其三,为传播箜篌文化,组建起了久鼎箜篌演绎团队,先后登上了中央电视台、各省卫视舞台、各大盛典舞台、各大特别节目舞台、国家重大外事活动舞台、国际多场大型演出舞台等。其中,应约走进中央电视台录制箜篌节目近40首,久鼎箜篌团队已成为走向世界音乐舞台的一支生力军。

其四,为再现五千年箜篌世界,久鼎箜篌团队对跨5000年历史、涉55个国家和地区遗存下来的古代箜篌图像进行了拉网式排查和寻觅。现已发现不同国家、不同时代、不同样式、不同图案的箜篌遗迹300余处。除对这些文物图像逐一进行了考证、线描、彩绘、设计,还着手复原仿制,目前已初步建成了全球唯一的一家箜篌博物馆。此箜篌博物馆分设十二个区块,包括:敦煌箜篌展区、西域箜篌展区、凤首箜篌展区、卧箜篌展区、故宫“四宝”箜篌展区、流失国宝箜篌展区、久鼎箜篌展区、外国古代箜篌展区,以及久鼎成果厅、箜篌科普厅、箜篌演绎厅、文化交流厅等。展出的箜篌在时间上囊括了包括五千年前最原始的箜篌形制,和竖箜篌传入中国后跨越北凉、北魏、西魏、北周、隋代、初唐、盛唐、中唐、晚唐、五代、宋代、西夏、元代等十多个朝代的所有形制全貌。在空间上已经完成和继续在做的古代箜篌复原仿制,涵盖了55个国家和地区的古代箜篌形制。

可以说,箜篌博物馆无论是展现箜篌款式的数量、跨越的年代、涉及的国家、彩绘的风格,在全世界数千种乐器中都是绝无仅有。它的创建,不但是世界音乐史上亮丽闪光的一道风景线,而且是新乡和河南走向世界的一张闪亮的金质名片。在2019年元月丝绸之路城市联盟召开的“丝路杰出大使”颁奖盛典会议上,久鼎箜篌博物馆被授予“丝绸之路优秀文化机构”荣誉称号。(辛丙全 鲁国民)