5月25日,江苏省苏州市姑苏区制定的《姑苏区河道高质量管护标准(试行)》(下简称《标准》)正式出台并施行。根据该《标准》,姑苏区将从河道排水口管护、餐饮业管控、违法建筑管控、环境管护、长效监护、风貌提升和持续改进六个方面明确标准和要求,推进河道管护标准化建设,不断优化河道水质,提升古城水巷风貌,推动苏州城市中心区的河道从水好向水美的转变,逐步实现“河畅、水清、岸洁、景美”和在2023年时基本实现14.2平方公里范围内河道100%达标的目标。

姑苏区是苏州古城的核心区域。古城区水系独特,建城2500多年来,肇始于苏州段的大运河,从郊外流入苏州古城区后形成了完整、网格状的水系网络,形成了城外、城内水系通过环古城河互联互通的格局,构成了气息相应的一个有机整体,而且至今仍在交通运输、文化旅游等方面发挥着重要作用,堪称中国大运河水道在千年苏州古城的一处奇观。“君到姑苏见,人家尽枕河”,水是古城的灵魂,也是古城非常亮丽的城市名片,在国际上被誉为“东方威尼斯”。近几年来,姑苏区委区政府高度重视水环境建设,不断推出高质量治水的新举措。

一是全面管控,聚焦短板发力。姑苏区自全面深化河长制改革以来,依托河长制工作平台开展河湖管理,并会同市级部门,协调组织河道护岸修复、排污口整治等工作,形成了“河长牵头、主官协调、河长办抓总、部门联动”的工作机制。截至目前,共累计完成“一事一办”清单271份,区级河长巡河累计335次,街道级河长巡河4100次,并及时交办、督办发现的各类问题,辖区河湖管理实现全覆盖。同时,针对群众反映强烈的热点问题,姑苏区梳理限期整改清单,通过各类专项整治行动集中解决。通过落实中央、省环保督察要求,解决了16个涉水问题。通过市、区“263”专项行动,完成了11件省、市媒体曝光问题和16件群众投诉问题的整改。通过“两扫”行动,有效净化了河道周边环境,清扫各类垃圾12.4万吨、路面1400万平方米,较大程度上防止了垃圾入河现象的发生。通过“四类”行业整治,共拆除63处,1876平方米的沿河违建,拆除232个沿河户外烟道,更换1283户油烟净化装置。通过河道水环境百日攻坚,拆除涉河违建131处,清理沿河垃圾2300吨。同时,配合市水务局实施了河道截污清水工程,累计新铺设75公里、修复89公里管网,完成了25条河道清淤及1743个沿河直排点整治,相应开展了餐饮业等五项整治。通过一系列举措,区域水环境持续向好,城区河道劣Ⅴ类水体、黑臭水体全部消除。

二是全员发动,深化综合治理。姑苏区一方面建立专兼职队伍,统筹社会资源和力量,发动志愿者加大宣传、巡查,让企业和群众广泛参与到水污染防治工作中来。另一方面聘请企业代表、居民、环保人士等担任民间河长,全面覆盖监管的“真空”地带。去年以来,姑苏区借力“四类行业”整治、“263”“两扫”等专项行动,严厉打击涉水环境违法行为,实现突出水环境问题整改全过程跟踪、督办、销号。力争今年在省考断面水质优III比例达到50%,确保10个市控断面水质只升不降,地表水功能区达标率80%。“两违”专项整治也是解决河湖“三乱”的重要举措。根据“两违”专项整治的要求,姑苏区要求各辖区梳理出河湖“两违”问题清单,实行一单一销,力争于今年年底全面完成,并要重点完成列入市级“两违”整治的11项问题,完成市河长办交办的剩余93项涉河违法建设问题以及今年区河长办排查出的104项违法建设问题。

三是高质量管护,打造生态河道。水是古城的灵魂,实现“生态优先、绿色发展”理念,就要改善中心城区水环境,持续提升河道管护水平,做好标准化建设工作。在河长制改革治河实践经验的基础上,姑苏区一直在探索多元化河道管护方法。《标准》出台施行后,姑苏区将对群众反映比较强烈、水环境受外源污染影响较大的河道优先实施,各街道根据本辖区内河道具体情况,排定年度实施计划后全面推进。即今年达到高质量管护标准的河道不少于10%;2020年不少于30%;2021年不少于50%。2023年古城区14.2平方公里范围内河道100%达标,古城外基本达标的目标。

苏州市委常委、姑苏区区委书记黄爱军对新一轮古城区高质量治水工作提出了新的要求。他说:“我们要以高标准严要求确保治水护水工作取得实效,在更高的‘坐标系’中提升姑苏水环境、水生态,做实做亮历史文化名城之核,用扎扎实实、一丝不苟的绣花针功夫绘就现代版‘姑苏繁华图’。(陆天荣 黄蝶)