5月31日下午,在2019年三亚华人华侨投资暨创新创业洽谈会(以下简称“华洽会”)设立的分论坛上,来自国内外各个领域的业界专家、高管、学者齐聚一堂。当日开展的世界海商(三亚)青年论坛、华人华侨财富管理暨金融科技论坛、全球医疗器械产业创新新发展论坛和科技路演活动,为来自国内外的华人华侨提供了密切交流的平台,共同为海南各个领域的发展提建议、献智慧。

广东省海南商会常务副会长兼秘书长李高卫在三亚华洽会上发言。

李高卫:完善离岸金融市场打造更好的营商环境

“营商环境就像动植物生存所处的自然环境一样,动植物的兴旺和企业的蓬勃发展都取决于所处的环境。”广东省海南商会常务副会长兼秘书长李高卫在2019世界海商(三亚)青年论坛上为海南怎样改善营商环境提出建议,支招如何吸引更多的资金、技术、人才到海南来。


“设立政务中心、提供办证的便利条件只是一个方面。”李高卫提出,打造更有吸引力的营商环境,要研究出台相关配套的法规,通过法律明确市场主体在经济活动中可以做什么,充分地激发市场主体的灵活性和活力。“海南是不是可以在可控的条件下,放宽国际贸易限制。”针对海南目前的营商环境,李高卫建议,海南可以尝试对岛内货物和服务免税自由进出,并建立完善离岸金融市场和制定有竞争力的税收政策,都能有效地吸引投资。

张峰:借助医械MAH制度推动三亚健康医美产业

“三亚作为知名旅游城市,包括健康、医疗美容、检验检疫等行业都是作为旅游城市非常重要的支撑产业。”在全球医疗器械产业生态论坛上,张峰提出了对三亚健康医疗美容行业的看法,他认为三亚可以借助当前医疗行业最热的MAH制度高效助力医疗科研成果转化,快速形成产业的聚集,改变产业发展格局。张峰也希望未来能在三亚落地产业。

在探讨医疗器械MAH制度带来的医学成果转化投资机遇时,张峰表示,当今的产业形势,医学转化创新是时代要求,奥咨达的3C医疗器械创新服务平台,将为医疗器械注册申请人提供包含医疗器械研发转化、产线筹建、体系建立、工艺开发、原材料筛选等阶段的医疗器械全生命周期开发管理服务。张峰希望帮助更多海南地区的委托企业缩短产品上市周期,减少成本投入,提供全面的医疗器械法规支持,保障相关操作过程的合规合法。


法国乾纳国际发展事务所董事长韩柘廷在论坛上致辞。

韩柘廷:三亚可借鉴戛纳打造时尚艺术之都

“三亚城市灵魂是什么?”在2019世界海商(三亚)青年论坛上,韩柘廷抛出这样的一个问题。他认为,三亚的发展需要找到一个城市的定位和城市形象,用现代服务和时尚商业来打造三亚国际旅游消费中心。


“现在的人们消费结构已经发生了转变,从标准化的心理需求向个性化的心理需求转变,文化和艺术消费在以后将会成为一种时尚,旅游健康的消费将会成为主流。”对于三亚城市灵魂的打造,韩柘廷从更加艺术的角度,给出了自己的观点。“三亚可以打造一种时尚的商业,就像提起戛纳就想到电影一样。”韩柘廷认为,三亚可以借鉴戛纳的发展模式。“戛纳有芳香产业,海南也有丰富的花卉植被。”韩柘廷有一个很浪漫的提议,他觉得三亚可以打造香水基地,打造特有的香氛品牌,让游客离开三亚时都带上一瓶三亚的香水。

韩柘廷认为,三亚还可以吸引艺术家、画家、作家诗人等艺术家到这里,每年举办国际化的美术节,将三亚的城市形象推广到全世界。

(符子豪 任泽平)