桂商总会会长李非列专访(   / )

发布时间:2019-06-03 08:15:00  |  来源:中国网商会频道  |  作者:祁晓峰  |  责任编辑:李建斌

▲5月8日,桂商总会会长李非列在西安出席秦商大会期间接受中国网商会频道专访。

打造品牌服务  助推商会企业“走出去”

在日前举行的第十届全球秦商大会上,桂商总会会长、飞尚集团董事长、总裁李非列阐述了商会在推动民营企业发展中所起到的重要作用。他表示,全球桂商总会虽成立不到三年,但在“一带一路”东盟区域的探讨、交流方面进行了诸多的尝试和实践,也收获了显著成效。他希望桂商能不断发掘广西商帮的文化底蕴和精神特质,做出特色,做出品牌,在新时代商帮的发展史上留下精彩篇章。

应运而生

广西沿海沿江沿边的特殊地理位置,使其自古以来就成为了中原对外贸易的水陆交通要道。资料显示,早在春秋战国时期,广西先民就开辟了湘桂走廊和潇贺古道,岭南与中原之间已经有了商业往来。从北海合浦出发经南海到达东南亚各国的航线,是我国商业史上著名的“海上丝绸之路”,藉由此路,广西打开了通往世界的大门,广西商人也成为了中国最早从事对外贸易的其中一个商业群体。

经过改革开放30多年的商海磨砺,广西商人以新形象、新业绩脱颖而出,并集聚成不可忽视的广西力量,在全国乃至世界绽放光芒。一大批有影响力的桂商群体,为当地和广西经济社会发展作出了重要贡献。广西区内外和海外产生的这些有影响力的桂商群体,逐步形成了自己独特的桂商文化,在新时期不断的互动往来中,随着他们抱团发展、回报家乡的心情日益急切,成立桂商总会就成了大家共同的心声和呼声。

2016年8月15日上午,全球桂商总会正式成立,飞尚集团董事长、总裁李非列当选首任会长。

“桂商总会的应运而生聚合了天时地利人和三大要素,不仅是广西商会界一个历史的新起点,同时也实现了几代桂商人的梦想”,就职现场,李非列表示。

值得一提的是,除了沟通政企、服务会员、反映诉求和规范行为等常规功能,在桂商总会的章程里明确将“促进桂商企业的健康发展和桂商的健康成长”“组织引导会员开展社会公益活动、回报乡梓”等条文列入了业务范围。

服务会员、回报家乡的情怀,深深烙印在每一位桂商的心里。

造福家乡

成立伊始,李非列曾表示,未来三年,桂商总会将促进东盟民间经济交流和东盟各国人民的友谊,建立以桂商会员为投资主体的面向东盟的金融平台,为区内外企业“走出去”提供投融资服务;同时,还将搭建中国商会与东盟商会交流沟通的平台,助力广西赢得更大的发展。

自成立来,桂商总会始终把“团结和引导桂商参与广西经济社会建设”作为重要工作来抓。在桂商总会带动下,近两年,桂商回乡投资热情和信心明显增强,为广西经济社会建设注入了强劲的桂商动力。

引导和服务会员回乡投资参与家乡建设。据不完全统计,目前国内各地桂商回乡投资项目30多个,已实现投资金额约50余亿,未来几年内计划投资的金额将近百亿。

发挥桂商总会的商会平台作用,以“以商招商”、“精准招商”新模式,全力协助广西开展各类招商引资活动。成立以来,桂商总会组织或协助组织区外桂商企业回乡投资考察近千人次,协助自治区投促局,崇左市、玉林市、来宾市等各地市投促局开展招商活动10余次,仅在崇左市举办的投资洽谈会,就引来了海内外近400名企业家代表参加。

发挥桂商总会联系面广的优势,加强与区内外、海内外商会之间的联系,促进内外交流合作。近年来,桂商总会与国内浙商总会、川商总会、秦商总会等数十个省市商会建立了联系;走访海外9个国家,与境外25个国家和地区的商会建立了联系,其中与泰国广西总会、越南中国商会广西企业联合会、马来西亚广西总会、新加坡广西暨高州会馆等6个海外民间商会签订了合作协议。2018年,桂商总会组织会员和协同区内有关商会外出考察交流20多次,近400人参加了经贸交流考察活动,带动了商会之间的交流,促成了多个民间项目的合作。

从2016年9月首届起,桂商总会已连续3年协助自治区党委统战部和自治区工商联成功举办了三届“中国-东盟商会领袖高峰论坛”、“世界桂商发展大会”等重大活动。邀请和接待了英国、越南、泰国、奥地利、丹麦、美国、柬埔寨等多个国外商会来桂考察访问,通过加强与海外民间组织的联络,宣传了“一带一路”倡议,促进国际交流合作。以“紧抓‘一带一路’新机遇搭建对外经济合作‘连心桥’”主题,桂商总会荣获了2017年“创新中国”工商联(商会)工作特别奖殊荣。请进来、走出去,多牵线、广搭桥,商会通过不懈的努力,为服务国家“一带一路”建设和广西富民兴桂建设贡献了桂商们独到的智慧与力量。

精准服务

关于商会,李非列在接受中国网商会频道采访时表示,商会的发展离不开会员企业的鼎力支持。未来,要进一步发挥商会的平台作用,进一步建立协调联络机制,推动投资合作取得更大实效,要助推企业互帮互助、抱团发展,增强企业的组织化程度,增进企业的沟通和交流,增强企业共建共享意识,在广西的投资环境、产业政策和人文环境等信息的收集、整理和交流共享等方面积极参与,以更加精准、更加高效、更高水平地服务家乡发展,努力携手为家乡作出更大贡献。

“民营企业在走向‘一带一路’的过程中,虽然我们会遇到很多困难问题,充满了风险,但是机遇仍然存在。商会作为市场和政府之间的第三方力量,对中国企业走出去发展发挥着特定的推动作用。”李非列受访时讲到,商会的发展,要对外联合之余,还要通过商会对自身会员了解和理解,把商会打造成会员的信息共享和服务平台。此外,还要加强与外界商会的交流对接,提升商会服务会员企业的能力。尤为重要的是,商会在自身发展中还要学会借力,充分利用好各类资源,帮助企业解决“走出去”的逐项难题,精准服务会员,助力会员企业发展。(祁晓峰)