6日,云南省归国华侨联合会召开新闻发布会称,侨连五洲·七彩云南:第17届东盟华商会暨第1届“一带一路”侨社论坛将于6月10日-15日在云南举办。届时,来自世界53个国家和地区的600余名华商将齐聚云南,共商“一带一路”建设。

此次“侨连五洲”活动以华侨华人与“一带一路”为主题,由中国侨联、国家开发银行、云南省政府联合主办。截至目前,已有53个国家和地区的600余名嘉宾报名参会。其中,泰国正大集团资深董事长谢国民、香港世茂集团董事局主席许荣茂等嘉宾将来昆出席相关活动。

云南省侨联党组书记和向红介绍,“侨连五洲·七彩云南”活动的前身为每年一届的东盟华商会。党和国家机构改革后,为发挥侨联的组织作用和海外侨胞融通中外的独特优势,中国侨联决定将新创品牌“侨连五洲”首场活动放在云南,并将原东盟华商会活动内容从招商引资扩大为联谊、经贸、文化、青年、侨社等领域的交流合作。

在此次活动举办期间,“一带一路”与云南发展论坛:侨界专家企业家峰会、云南英国校友会成立仪式暨青年多元化论坛、侨青圆桌:华侨华人青年与“一带一路”等十余项活动将陆续开展。部分嘉宾还将前往丽江市进行商务考察、参加招商引资活动,系列活动形式多样、主题突出。

与此同时,“侨连五洲·七彩云南”围绕“一带一路”建设,引导侨界青年来滇投资兴业,服务云南跨越发展。活动将签订60亿元人民币的项目合作协议,推动“华商走进云南,云南走向世界”;组织侨商到丽江市实地考察,引导侨界资金、技术、人才服务当地经济转型升级和对外开放,助力州市经济社会发展。

此外,根据2018年6月中国侨联与云南省政府签定的战略合作协议要求,将在本次活动中签订《实施精准扶贫助力乡村振兴合作备忘录》,中国侨联拟在今后4年时间内,联系和组织不少于5000万元人民币的款物,以“千侨助千家”为主题,支持云南省开展贫困地区家庭及困难归侨侨眷扶贫工作。(完)