众所周知,随着现代社会的飞速发展,环保问题日益严峻,虽然这早已引起了人们的普遍重视,但真正行动起来、参与环保事业的人却寥寥无几。昔日的碧水蓝天,生机盎然对当今世界显得弥足珍贵,而那些已经失去的,想要重现已非易事。我们在感到无限痛惜的同时,必须积极行动起来!

日前,麻阳苗族自治县委、县妇联、县文明办、县社科联携手麻阳“爱在苗乡”志愿者协会和麻阳公益小天使一起来到饮用水源地保护区共同开展“美丽中国,我是行动者,保护锦江河,共建美丽麻阳”的行动。

在启动仪式中,民间河长办工作人员介绍,在饮用水源取水口上游一公里下游一百米被定位一级保护区;上游三公里和下游三百米被定位二级保护区。在饮用水水源一级保护区内,禁止一切向水体排放污水的行为,包括禁止旅游、游泳和其他可能污染水体的活动。二级保护区指在一级保护区之外,为防止污染源对饮用水水源水质的直接影响,保证饮用水水源一级保护区水质而划定,需加以严格控制的重点区域。

民间河长办工作人员还带领全体志愿者们就这次活动集体宣誓:“我以生命的名义,我承诺:珍视天空,关爱大地;抵制污染,植绿护绿;珍爱生命,节约资源;保护环境,保护自然;绿色消费,绿色人生。守护一江碧水,共建美丽麻阳。为建设绿色家园,时刻准备着”。

随着活动负责人的一声令下,50多人沿着锦江河向饮用水源地保护区进发。沿途我们的红马甲、黄马甲仔细在沿河风光带草丛中、河滩上搜索,一发现垃圾立即捡拾起来。在这次行动中,志愿者们共捡拾垃圾3公斤左右,其中有矿泉水瓶、易拉罐、烟头、塑料袋、纸片等。最后,公益小天使负责人给公益小天使们讲了垃圾分类相关知识,让公益小天使们自己动手对垃圾进行了分类。

据了解,麻阳苗族自治县妇联、麻阳民间河长办、“爱在苗乡”妇委会志愿者、公益小天使和家长近50人参加了这次活动,大家一起为共同守护一江碧水,为我们生命之源的水更蓝、天更蓝一起努力着。(刘从礼 黄沛林)