2019年6月18日,第六届世界闽商大会闽商发展高峰论坛在福州海峡国际会展中心二层多功能厅举办。全国工商联副主席王永庆,福建省委常委、统战部长邢善萍,福建省人大常委会副主任吴洪芹,福建省人民政府副省长郭宁宁出席论坛,福建省政协副主席、省工商联主席王光远主持论坛。论坛邀请清华大学经济管理学院院长白重恩、新大陆科技集团董事长胡钢作主题演讲,同时邀请陈春玖、周少雄、洪杰、景浓、曹晖、吴荣照6位闽商代表作论道对话交流。

王永庆在致辞中指出,闽商是活跃于世界商界的一支劲旅,是中国经济舞台最活跃的商帮之一,也是建设新福建的特殊优势和宝贵资源。福建省民营经济已成为带动创业、安排就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,在全省经济总量中占67.9%的份额,为全省高质量发展落实赶超提供了重要支撑。希望广大闽商牢牢把握新时代重要战略机遇期,用好用足中央赋予的经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加的政策,把潜在优势转化为现实优势、独特优势转化为发展优势,努力朝着新福建建设的目标定位阔步前行。

“特别是改革开放以来,福建涌现出恒安、福耀、圣农、宁德时代新能源、安踏等一批知名企业和许连捷、曹德旺、傅光明、张一鸣等一批商界巨子,闽商成为一支在我国乃至全球商界都具有影响的重要力量,推动了各地经济的繁荣发展。”在回顾了闽商所取得成绩后,邢善萍表示,当今世界正面临百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题,同时不稳定性不确定性更加突出。越是艰难越向前。面对风云诡谲的国际形势和纷繁复杂的国内经济形势,实现中华民族伟大复兴的中国梦迎来了弯道超车的黄金机遇期。广大闽商有着赤忱的家国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉,不但是福建的潜力所在、优势所在,更应该为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

同时,邢善萍对广大闽商提出三点希望,希望广大闽商始终坚持正确的发展方向;希望广大闽商积极响应“一带一路”倡议;希望广大闽商积极助力新时代新福建建设。

在演讲中,白重恩分析说,过去的改革,市场在资源配置中起到越来越大的作用,全国统一市场的不断完善:国内贸易和竞争要素的流动越来越畅通,企业有了更大改善效益的积极性和自主权。过去的开放,让全球化的竞争和由此带来的改革理念、管理方式和技术在中国的传播;以及劳动力、资本和技术分工合作,互通有无:还有有利的国际环境等因素对中国高增长带来巨大促进作用。目前,中国经济体量已经达到世界第二的水平,具有强烈的转型升级需求,经济发展在新的逻辑规律作用下进行。同时,伴随中国经济体量的增大,中国经济也面临新的挑战,包括全球化的竞争,以及由此带来的改革需要继续努力;要克服理念、管理方式和技术传播的障碍等。

胡钢在《做时代的企业》主题演讲中说,当下民营企业发展环境正在发生重要变化。尤其是新技术对企业产生了深刻影响,未来企业可能难以用“传统”和“新兴”区分,传统企业必然将大量应用或融合高新技术,去做好产品和服务。胡钢认为,数字经济已经成为中国创新增长的新动能。目前,数字经济占中国GDP总量超过30%,带来近300万新增就业人数,占中国年新增就业人数的21%。无论是传统产业还是新兴产业的企业家,主动拥抱数字经济,是通往新时代的必由之路。他表示,互联网时代的下半场,将是传统产业的大觉醒。随着物联网和产业互联网的崛起,许多互联网公司已经开始纷纷放下身段,与传统企业合作,“产业+互联网”趋势明显,互联网成为工具,而拥有实体资源的传统产业,已经开始成为时代的主角。当今时代,是实体经济企业大觉醒的时代。

此外,北京福建企业总商会会长、北京通厦投资开发集团董事长陈春玖从“中国特色商会组织建设”,七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄从“传统产业的创新与发展”,三棵树涂料股份有限公司董事长洪杰从“民营企业的文化建设”,祥龙集团董事长景浓从“提升外贸企业的防风险能力”,福耀集团副董事长曹晖从“制造业企业的创新与发展”,鸿星尔克董事长吴荣照从“家族企业的传承与创新”等不同论道方向,围绕“凝心凝智凝力创新创业创造”主题,就闽商责任、闽商作为、闽商发展等进行对话交流。(叶良龙)