党中央、国务院高度重视“减税降费”工作,连续推出了一系列举措,在全国两会上更是把“减税降费”列为政府工作报告的重点。贵州六盘水市六枝特区税务局坚决贯彻党中央、国务院决策部署,提高政治站位,强化责任担当,明确任务,多措并举筑牢减税降费工作风险防控墙。

做好风险梳理。税务机关工作人员对政策内容的理解是否准确。如在解读政策时是否存在扩大或收窄政策适用范围,造成对纳税人辅导不到位,降低减税降费工作服务质量的情况发生。

前台业务人员征管水平高低。前台业务人员在运用减税降费政策时是否因业务不够熟练出现操作失误,引发税收业务风险与税收舆情风险。适用政策是否应享尽享,对符合减税降费相关文件规定纳税人是否完全享受减税降费政策红利,如增值税小规模纳税人减半征收六税两费规定是否执行到位。

工作管理是否存在廉政风险。工作人员是否借助职务便利,就减税降费工作为由蓄意对纳税人“吃拿卡要”,违规干预纳税人享受优惠政策,或者擅自改变税收优惠管理方式等问题。

强化防范举措。做好基础数据管理。根据市局工作安排,全面开展“三清”工作,加强对辖区内纳税人税种、行业、经济类型等数据的清理力度,补充完善、核实验证各类数据,提高基础数据准确性,为精准查找减税降费工作风险,有效落实减税降费相关政策提供数据支撑。

注重风险管理。依照上级安排,成立六枝特区税务局税收风险管理工作领导小组,下发六枝特区税务局税收风险管理工作领导小组办公室规则,组建税收风险管理团队,以风险防控为抓手,发挥管理团队优势,创新性、专业性地开展减税降费风险管理工作。

强化学习培训。通过集中观看总局、省局、市局组织的减税降费业务视频会,提高各相关部门对减税降费各类政策的理解和把握能力,采取轮岗制让新进公务员亲手实操退税工作,提高税收实务工作能力。

扩大宣传影响。利用税收宣传月、制作宣传手册向辖区内纳税人开展减税降费政策解读工作,确保应知尽知,及时把最新的减税降费政策送到纳税人手上,帮助纳税人全面掌握理解税收政策内容,提高其纳税遵从度,让纳税人在减税降费工作中有更多获得感。

畅通监督渠道。依照市局稽查局要求设置税务案件举报信箱、公布举报受理电话,并由专人进行负责,以此扩宽税收工作的公众监督渠道,提高涉税相关案件的处理效率,强化涉税舆情处理应对的导向性,把涉税舆情影响尽力降低,为减税降费风险管理工作营造有利舆论氛围。(陈金虎)