弘慧教育公益夏令营助力贫困乡村青少年成长(   / )

发布时间:2019-06-24 09:55:45  |  来源:中国网商会频道  |  作者:刘琼 卫兰  |  责任编辑:

“在乡村展开科学课有什么意义?”“乡村建图书馆就够了吗?”日前,来自湖南省沅陵县、通道县、桑植县、永顺县等县域的45位贫困学子来到北京参加一场为期7天的以“自我成长”和“公益服务”为目标的公益夏令营,这些高三毕业学生在参访各公益组织时,提出来的问题显然经过了成熟的思考。

这即是弘慧教育发展基金会在每年6月为高三毕业生举办公益夏令营的目的。学生出发之前,会收到“观察家乡教育现状并提出自己问题”的入营任务。等他们抵达北京后,将通过7天的夏令营活动了解和学习相关解决方案,希望以此培养学生对公益问题的关注和解决方式,培养他们的社会责任意识,同时在团队相互协作中,促使学生们提升动手能力、合作沟通能力、多元思维能力及创造精神。

据了解,今年的公益夏令营,45位高三毕业生以“性教育”、“短期支教”、“阅读”、“乡村师资”、“艺术教育”五个小组开展活动,设计了北海公园挑战赛、奥森公益跑、公益组织参访、批判性思维、论坛剧场工作坊等活动,通过“发现问题、调研、资料查找、合作讨论、参访请教、反思沉淀、产出”的过程,让学生们参与到一次微型的关于家乡公益教育问题的社会实践中。

“这是我第一次来北京,我们拜访了许多公益机构,也和很多公益人交流,这七天公益夏令营之旅,我收获的不仅有众多志同道合的朋友,还有对自身价值的探索,同时也明白了公益真的需要更多力量来推动,更多人来关注,更需要我们一起努力。”在夏令营即将结束时,营员们表达了自己的感受。 (刘琼 卫兰)