随着城市化发展的脚步日益加快,城市建设用地的需求量也越来越大,征地拆迁工作已然成为摆在地方政府面前的一道难题。“云龙示范区‘以村为主’的自主征拆实践,充分激发了村集体经济组织的积极性,具有时间短、矛盾少、成本低、大家受益的优势,同时为城市建设提供新样本,值得推广。”在株洲市2019年全市征拆征收调度会暨“以村为主”项目政策兑现会现场,株洲市委常委、常务副市长何剑波对云龙示范区“以村为主”自主拆迁工作给予充分肯定。

创新+管理树立云龙标尺

“以村为主”自主拆迁模式是株洲市关于征拆工作的创新举措。通过以社区(村)为主,区、镇街指导督查,村民主动参与拆迁工作,充分发挥村集体经济组织的积极性,实现村民从“要我拆”到“我要拆”的转变,有效的解决了拆迁难题。

去年年底,云龙示范区云田镇率先在全区以龙母河片区开发项目、大数据产业园项目为试点实行“以村为主”征拆模式转变。尝到甜头后,今年年初,云龙示范区随即在全区对符合条件的项目大力推行“以村为主”自主拆迁模式,并出台了《关于“以村为主”自主拆迁模式工作的管理办法》,在原则上按株政发【2017】5号文件实施征拆补偿的基础上,对申报条件、工作程序、资金保障、经费管理等作了进一步的完善。

奖惩+实拼创造云龙速度

为提高工作积极性,云龙示范区对辖区内所有实行“以村为主”自主拆迁的项目,严格兑现各项奖励。对按期交地的业主单位,征拆办将确保奖励及时到位;对无法按期交地的,将依规定取消各项奖励。

新的模式取得了实效。截至6月中旬,云龙示范区今年集体土地已完成征地拆迁2500余亩,征地拆迁进度居全市前列。在政策兑现会现场,第一个跳起来摘桃子的云龙产业园四期龙头社区成为当天最大“赢家”,获得了151万元的政策奖励。而这笔费用,将主要用于村集体经济的发展,让全体村民都享受发展共有的福利.

产业园四期项目涉及龙头社区大塘、杨家两个组,涉征面积 151亩,是云龙示范区范围内2019年度市征拆征收工作领导小组批准同意实施的第一个“以村为主”自主拆迁项目。4月底启动前期征拆工作,短短38天即完成了所有房屋、青苗、实施调查、协议签订,6月18日即项目范围内所有征拆工作,刷新了“云龙速度”。而龙头社区“四包一定”工作新思路即时间包干、协议包干、拆除包干、稳定包干和奖惩定标的,也得到了全市征拆工作人员的认同。

自主+高效让沟通更畅通

村集体当家作主,村官就是指挥长,户户都有发言权。“‘自主拆迁’与其他拆迁方式截然不同,自主拆迁中我们占据了主动权,所以我觉得‘自主拆迁’比其他拆迁更具有公平公开性,我们可以很清楚的知道自己房子拆迁的全过程了,更加的透明化。”是拆迁户的发自内心的感触。

这种拆迁方式,各取所需的多方找准了解决拆迁的办法。“当然,‘以村为主’自主拆迁模式并不是完全让村和社区‘关起门’来搞征地拆迁。区征拆办搭好大框架,在紧守红线的范围内,村集体主导安排工作进度,各职能部门、镇(街道)相关部门全力配合做好服务工作。”区政管办负责人告诉我们,项目推进过程中,各职能部门采取重心下移、全责对等的工作模式,全程对项目指导督查,及时协调处理工作中的难题,坚持问题不过夜,确保征拆工作高效运行。

近年来,随着全市“项目建设年”、“产业项目攻坚年”的开展,相继建成云龙大道、城铁大丰站等一批基础设施,云龙区“五纵十横”路网基本建成。并先后引进了华强集团、中国移动、中国华录、绿地集团、中国平安等世界500强和中国500强等国内知名企业。文旅创意园、职教科技园、大数据产业园、云龙产业新城等“三城五园”初见成效,区域综合实力大幅提升。

云龙的十年是新城崛起的十年,也是征拆的十年,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新起点,新征图,云龙“征拆人”为云龙开发建设通力续航。(王燕)