6月20日上午,全国工商联“关于开展民营企业参与‘一带一路’建设综合调研政府部门及商会座谈会”在上海市工商联大厦举行。全联调研组第三联络小组由全国工商联副主席、上海微创医疗器械(集团)有限公司董事长兼首席执行官常兆华,全国工商联执委、福建国航远洋运输(集团)股份有限公司董事长王炎平带队,具体调研江浙沪区域。座谈会由上海市工商联副主席陈昶主持。上海市发改委、上海市商务委、上海市金融工作局、上海市政府外办、上海海关、上海市浙江商会、上海市纺织服装商会相关代表出席座谈会。

 与会人员围绕工商联和商会组织在引导服务民营企业参与“一带一路”建设的做法、问题困难及建议,当前制约民营企业参与“一带一路”建设的突出问题,以及工商联和商会依托民营企业在境外设立非公有制经济海外发展服务基地、区域性或行业性商会组织情况等相关内容进行了交流。上海市浙江商会副秘书长李翀在会上分享开拓国际合作交流、整合驻沪领馆和海外商协会组织资源、助力会员年企业参与“一带一路”建设等经验。

 全国工商联副主席常兆华在总结中指出,此次调研活动,旨在引导服务民营企业开展国际合作、加快转型升级、推动共建“一带一路”建设走深走实。他肯定了民营企业对“一带一路”建设的贡献,也指出了企业走出去的困境,希望通过此次座谈会形成相应的报告更好地引导服务民营企业参与“一带一路”建设。

 上海市发改委、商务委主要讲述了民营企业走出去常见的操作误区和问题。例如企业在走出去时会因为对相关政策的理解不透彻,先在当地注册企业后再去发改委办理投资备案手续。对此发改委提醒企业在开展境外投资时要注意合法合规。另外国家发改委正在统筹建立“一带一路”走出去项目库,鼓励企业将海外项目纳入到国家发改委项目库中。今后中国与国外签署有关战略合作协议和规划时,会从项目库中选择好的项目写入到与对方国家的官方文件中,减少企业海外项目运行的阻力。商务委提到近几年民营企业走出的势头远远高于国有企业。但民营企业在走出去时面临着各种各样的问题。大的民营企业会面临的进口配额问题,中小民营企业面临的是银行信贷及信息不通畅问题。商务委为帮助民营企业走出去组织了免费的人才培训,也建立了专门的公众号传递相关政策信息。

 上海市外办参与的“一带一路”建设主要是安排对沿线国家的出访,利用领馆、海内外媒体等资源为企事业单位走出去做好服务,为走出去的企业提供海外安全职业保护以及由外交部授权帮助办理APEC商务旅行卡等。上海市金融工作局主要介绍了跨境资金流动和结算服务、自由贸易账户的作用等。上海海关提到了AEO(Authorized Economic Operator经认证的经营者)沿线国家互认。世界海关对AEO的定义是“以任何一种方式参与货物国际流通,并被海关当局认定符合世界海关组织或相应供应链安全标准的一方,包括生产商、进口商、出口商、报关行、承运商、理货人、中间商、口岸和机场、货站经营者、综合经营者、仓储业经营者和分销商。”AEO认证分为高级认证企业和一般认证企业。经认证的高级认证企业在进出口通关上享有更大的便利和优惠措施。今明两年将主推“一带一路”沿线国家互认,例如马来西亚、俄罗斯、伊朗、土耳其、泰国等。

 上海市浙江商会就近年来商会积极开拓国际合作交流,整合驻沪领馆和海外商协会组织服务资源,助推会员企业参与“一带一路”建设等情况做了发言交流。自2014年商会第九届理事会以来,国际交流合作已逐渐成为商会日常工作的重要内容,服务好会员企业参与“一带一路”建设也已成为商会会员服务综合平台中重要功能,发挥着重要作用。近年来,在上海市工商联的引导、支持和帮助下,商会通过整合各类资源,加强对接,与各国驻沪领馆、海外商协会建立了各种联系;通过共享会员企业渠道,加强互动,与国外知名企业有效互动。目前,已同70多个在沪领馆建立了日常工作联系,与40多家海外商协会组织有工作对接;聘请了15家机构为商会国际事务顾问咨询单位,形成了渠道通畅、联系紧密的工作体系;接待了葡萄牙、乌克兰等国政府要员的商务访问;联络举办了各类赴外投资推介活动,今年拟组织会员企业赴俄罗斯和东南亚等地考察。(朱欣茹 )