“我们的企业家在市场上叱咤风云,你们的意志坚韧不拔,而你们的内心又多么的柔软啊。”

“为企业站台,是干部的责任和义务。”

“我们鼓励‘民告官’,已经在媒体发布了青岛法院判决的6起‘民告官’胜诉的典型案件。”

“给予(商会负责人)等同部门主要负责人发言权,给他们专门设置发文‘户头’,让他们及时看到有关政策文件。”

……

王清宪的每一句话,都讲到了企业家的心坎里。

6月21日,在“2019正和岛创变者年会暨千企助力青岛(半岛)发展行”上,这位被称最懂企业家的市委书记,一段十几分钟的演讲,赢得台下2000多位企业家10多次的掌声。

这位网红书记莅任不到200天,人们已对这座青春之岛、魅力之城有了新的希望与期许。青岛与正和岛,两座岛的邂逅,或许从此带来政企良性互动新的可能与范例。

 以下是王清宪在2019正和岛创变者年会暨千企助力青岛(半岛)发展行的主旨演讲

我们常说,企业是市场的主体。今天,来自全国各地的2000多位企业家齐聚青岛,让我感受到强烈的市场的气息。

我们常说,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,在一定程度上,可以说,就是发挥企业在资源配置中的决定性作用。我们把全国的这么多优秀的企业家请到青岛来,就是为了优化配置青岛资源。

如果说,开放就是为了在更大的市场空间中去优化配置资源,那么,能够在多大的范围内,吸引来多少优秀的企业和企业家,一定标志着这个城市有多大的开放度。

开放、现代、活力、时尚的青岛,欢迎大家!

市场机制是通过供求、价格、交换等市场的内在机理来实现的,完成这个机制的主体是企业,而企业的灵魂是企业家。因此,我们说市场配置资源,实际上就是企业配置资源,企业配置资源,实际上就是企业家配置资源。

当然,市场经济是法治经济,是规则经济。所有的企业,所有的企业家必须遵循法治、遵循规则。企业家在遵从着规则的同时,在推动市场的实践中,又在与政府宏观管理的互动中不断推动着新的规则的形成。

这次机构改革,青岛在16个经济管理部门都设置了市场配置促进处,这在全国可能都是创新,其目的就是要专门研究政府应如何在尊重市场的前提下发挥作用,把凡是市场能干的一律交给市场;市场机制还不完善的,政府就去培育市场,而不是替代市场;在市场失灵的领域,政府则要更好地补位,发挥好政府作用。

我们还在完善一种机制,就是对重点发展的行业,鼓励引导成立行业协会、商会,邀请他们的主要负责人列席党委政府有关经济工作会议,给予等同部门主要负责人的发言权,给他们专门设置发文“户头”,让他们及时看到有关政策文件,构建政企之间真正开阔畅通的“绿色通道”。

我对青岛的干部讲,市场化、法治化要渗透到血液中去,成为一种自觉和习惯。不能总是在逻辑上想明白了,但一做起来就又回到原来的老动作上去了。

我们建立了领导干部为“双招双引”站台制度,不管国企还是民企,只要企业有需要,领导干部就要出面站台,需要哪一级出面就哪一级出面,做到既“亲”又“清”,既“清”又“亲”。

为企业站台,不是干部有多大本事,而是你的职务代表党和政府的态度,代表党和政府的信用。因此,为企业站台,是干部的责任和义务。当然,“亲”“清”的政商关系,需要政府官员和企业家共同来维护,企业家也要做到“亲”而“清”、“清”而“亲”。