为准确把握“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,贵州六盘水市钟山区税务局围绕确保减税降费政策措施落地生根这一主题,积极探索主题教育活动和减税降费工作的深入融合,以全面落实减税降费政策检验主题教育成效。

坚持党建引领。始终做到“守初心、担使命”,坚持以纳税人、缴费人需求为中心,牢记“为国聚财、为民收税”使命,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥党建引领作用。组织全体干部职工学深悟透关于税收工作的重要论述和减税降费政策,增强贯彻落实减税降费工作的自觉性和坚定性,提高运用创新理论解决税收实际问题的能力。截至目前,将落实各项减税降费政策纳入区局党委中心组(扩大)学习2次、集中政治学习6次、党支部“三会一课”6次、各部门集中学习共计30余次。

强化统筹兼顾。围绕税收中心工作,把开展主题教育宣传活动同推进减税降费工作结合起来,统筹兼顾,实现“两手抓、两不误、两促进”。以各党支部为主体,组建“党员先锋队”和“青年服务队”,结合党支部主题党日活动,根据纳税人行业特点,开展形式多样、有针对性的宣传辅导活动,确保减税降费政策“精准”落实。截至目前,共开展减税降费普惠性政策及申报问题培训20期,3280余户次纳税人参加培训;小微企业优惠政策落实咨询岗接待咨询共计6068人次,微信、QQ群宣传覆盖纳税人3841人次,上门辅导784户次,电话、短信辅导15万余人次,发放各项税收优惠宣传册共计3000余册。

加强协同共治。一方面积极争取地方党委政府对减税降费工作的指导支持,成立钟山区减税降费工作领导小组,进一步加强钟山区减税降费工作的组织领导,为推进减税降费政策落实再添动力。另一方面主动会同相关职能部门建立健全协作机制,形成工作合力,着力解决减税降费政策措施落实过程中存在的突出问题,确保减税降费政策措施落细落实。同时,充分发挥社会各方力量,加强税银合作,保障电子退税流程畅通无阻,为纳税人提供更加方便快捷的服务,让纳税人切实享受减税降费改革红利。截至目前,辖区内普惠性政策应享未享已完成退税85户,退税金额达57.5万余元。(颜智云)