人物:彭国禄,中共党员,1967年生,教授级高级工程师、国家一级注册建造师,北京大学研究生毕业,中大集团党委书记、董事长兼总裁。

4年前,江西余干籍的彭国禄,凭借30年的建筑沉淀,麾下的中大股份在新三板挂牌,成为赣建筑行业首家挂牌上市企业。目前,虽然已进入创新层,意味着中大股份是一家优质的新三板挂牌公司,但彭国禄却无喜悦之感。作为江西省新三板上市公司协会的首任会长,他内心又多了一份责任,期待更多有为会员企业遨游资本市场。

冲关IPO带领江西建筑公司进军主板

数十年前,出生于鄱阳湖畔的彭国禄,靠着一手建筑绝话和善谋实干,带着一批老乡闯广州、拼深圳,也正是他们秉持江西老表吃苦耐劳的特质,在广东建筑领域书写传奇,也完成了最原始的资本积累。

“一线城市起跑后,一定会拉动内地二三线城市发展。未来,我觉得内地城市城镇化建筑大有作为,”彭国禄说,靠着这股下决心的“狠劲”,也怀揣着回报家乡的情结,他回到老家江西,以江西为中部城市的核心据点,紧抓内陆城市城镇化大趋势,凭借在一线城市超前的技术与管理经验,中大股份迅速在江西、安徽、河南等中部省市站稳脚跟。

从2015年开始,中大股份均保持着强劲的发展势头,连年业绩翻番,升特、上市、创鲁班,不断取得实质性发展突破。

彭国禄说,今年江西省新三板上市企业入选创新层的只有10家。从全国范围看,江西省新三板挂牌上市企业数量,距离经济发达省份还有一定差距。

“作为江西新三板上市公司协会会长单位,我期待江西省的企业及企业家,立足产业经营发展的同时,开拓思路,考虑引进并建立现代化的企业管理制度,规范发展,充分利用好各层面资本市场,带领企业再上新的台阶,也为江西省培育出更多、更加优秀的主板、新三板上市公司,引领江西全省经济的快速发展。”彭国禄如是说。

勇担责任发展路上时刻不忘公益

事实上,彭国禄除了中大股份董事长的身份外,还有很多“身份”:江西省政协委员,南昌市人大代表、教科文卫委员,江西省工商联副会长(副主席),江西省监察委特约监察员,江西赣商联合总会常务副会长,广东省江西商会常务副会长,饶商联合总会常务副会长,江西省光彩事业促进会副会长,江西省新三板上市公司协会会长,广东省爱国拥军促进会副会长,江西省房地产协会副会长,粤港澳大湾区经济文化促进会常务副会长,中国建筑业协会常务理事,江西省水上运动协会主席……

发展路上,彭国禄时刻牢记责任,不忘公益。汶川大地震发生后,中大建设的工作者奋不顾身、夜以继日地奋战在抗震救灾第一线,同时为灾区人民提供就业机会。对于近年党和国家提倡的“定点扶贫—万企帮万村”活动,中大集团迅速响应,先后为上饶岭下村、程坊村等提供了物质援助、公路、村卫生服务室等基础设施的援建,为广昌县茶薪菇种植等产业捐赠60万元,通过光彩事业促进会定向余干县、鄱阳县捐赠500万、180万。

江西在全国并不是体育强省,作为一个土生土长的江西人,能为江西的体育发展献力也是彭国禄的梦想。多年来,他一直以来坚持不懈地支持江西体育事业,曾赞助江西水上运动中心,并向江西省船艇队捐赠50万元……

近年来,中大集团及彭国禄参与扶贫、援建、助学等事业贡献约1900万,参与社会体育公益事业贡献约2200万,各类协会捐助约45万,捐赠总金额超过4000万元。

中大慈善的精神,在赣鄱大地熠熠生辉。(江西网 左阳天供稿)